您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 陇检时空 > 正文
陇检时空

张掖市院大力开展司法救助工作

时间:2020-09-15 16:14:48 来源:张掖市院  作者: 点击数:

今年以来,张掖市检察机关积极履行国家司法救助职能,精准做好因案致贫、返贫困难群众的救助帮扶工作,截止九月初,全市检察机关为因案致贫、返贫当事人申请到司法救助金共计60余万元,救助人数18人次,救助范围涵盖交通肇事致残致贫、人身侵权致伤致贫、刑事犯罪侵权致死致贫等多种类型。

领导高度重视,深入一线摸实情。该院党组书记、检察长袁保伟高度重视,多次听取办案人对全市开展司法救助工作的进展汇报。分管副检察长主持召开司法救助专题会议,安排工作部署,形成分管领导亲自抓、部门领导具体抓的工作格局。认真分析研判救助对象、救助范围,确定救助标准,深入救助对象家中进行走访调查。针对救助资金审批拨付时间较长这一情况,及时与市委政法委沟通协调,积极申请救助资金,调剂资金使用情况。同时,利用下乡扶贫等机会,主动加强与各乡镇党委政府的工作联系和对接,及时了解掌握各乡镇建档立卡贫困户基本情况,对建档立卡贫困户遭受犯罪侵害的,迅速启动救助程序,及时予以救助。

加大宣传力度,拓宽范围寻线索。该院积极开展线下宣传活动,制宣传手册放置于12309检察服务中心;同时,多次在中心广场、润泉湖公园等地开展司法救助宣传活动。充分利用互联网,通过两微一端平台等形式扩大社会宣传面,全面加强司法救助工作的宣传力度。

依法主动作为,多方入手促执行。该院本着“应救即救,应救尽救”的原则,认真细致审查每一位申请人提出的救助申请,对符合救助条件的案件及时办理,不符合救助条件的案件及时释法说理,并寻求其他解决方法。如在刘某申请司法救助一案中,刘某儿子因交通事故丧失劳动能力,刘某遂向该院申请司法救助,该院在了解基本情况后,立即展开调查,发现是因被告人未及时执行法院判决,赔偿款未按时支付导致被害人家中贫困。虽不符合救助条件,但检察机关及时履行监督权,迅速发力,主动作为,督促案件执行,并将赔偿款执行进度反馈被害人。

实现应救尽救,检察关怀显温情。该院坚持效率与质量并重的工作原则,在最短的工作日实现最优的办案效果。严把救助对象审查关、救助金额确定关,深入社区、村组实地调查核实救助申请人及其家庭的真实情况,从而实现司法救助工作的公开、公平和公正。如办理的缪某某申请司法救助一案,申请人缪某某在工地工作时造成眼睛受伤,后经张掖市人力资源和社会保障局认定缪某某受到的事故伤害属于工伤,其本人丧失劳动能力,但因缪某某所在公司负责人被判刑入狱,出狱后无能力支付赔偿款,造成缪某某生活困难,故向检察机关申请司法救助。该院核实情况后,立即开展司法救助工作,为缪某某争取到司法救助金5万元,有效缓解了缪某某家庭困难情况。

关闭