您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 陇检时空 > 正文
陇检时空

矿区分院多措并举学习宣传贯彻《民法典》

时间:2020-09-15 16:15:13  作者:矿区分院 张洪庆 点击数:

7月开始,矿区分院组织开展了为期2个月的《民法典》专题学习活动,引导全体干警把学习《民法典》作为重大的政治任务,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉深入开展学习,贯彻“三学”经,将《民法典》学懂弄通。

提高站位深入学。自《民法典》颁布以来,该院多次组织召开专题会议对习近平总书记关于《民法典》的重要论述、“新时代的人民法典”——民法典诞生记及“民法典草案说明”等进行集体学习,使全体干警深刻认识到《民法典》的编纂出台是新时代中国特色社会主义法治进程中科学立法、民主立法、依法立法的重要里程碑,也是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家,不断提升国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,更是增强履职能力、提高办案质量、提升司法公信力的必要保证。

多种举措全面学。该院积极组织干警参加高检院举办的全国人大常委会专家就民法典相关问题作的专题讲座,参加省院组织的两期民法典专题辅导讲座;按照高检院要求,利用检答网观看了《王利明王轶冯小光“三人谈”|民法典的诞生与时代发展》授课视频;集中全院干警观看“民法典开讲”系列公益讲座;根据分院实际,积极征订《民法典》单行本,做到人手一本,通过个人学、部门学,集中研讨交流,联系检察工作实际谈认识、谈体会,不断加深印象、巩固学习成果,为熟练运用《民法典》打下坚实的理论基础。

加强宣传引导学。该院充分利用“两微一端”新媒体平台,通过转载习近平总书记重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》和习近平总书记关于《民法典》的系列重要讲话精神,引导干警加强《民法典》学习宣传;发布以案说法、小故事普法等文章和相关学习视频,全面贯彻《民法典》确立的“绿色原则”,积极宣传普及,让《民法典》立法精神真正走到群众身边,走进群众心里。

关闭