您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 陇检时空 > 正文
陇检时空

平凉市院党组专题研究贯彻省人大常委会《决定》和审议市人大常委会相关意见

时间:2020-09-15 16:16:04 来源:平凉市院  作者: 点击数:

近期,平凉市院党组先后召开理论中心组学习会议和党组会议,分别专题学习研究了省人大常委会《关于加强检察公益诉讼工作的决定》和市人大常委会《关于全市检察机关开展公益诉讼情况审议意见》,并对下一步的贯彻落实作出了安排部署。

该院党组书记、检察长李郁军强调,今年省人大常委会出台《关于加强检察公益诉讼工作的决定》,市人大常委会对全市检察机关公益诉讼工作开展专题调研,听取报告并反馈审议意见,充分体现了省、市人大对检察公益诉讼工作的重视、关心和支持,全市检察机关要认真学习、深刻领会,做到融会贯通;要严格贯彻、抓好落实,切实发挥《决定》对公益诉讼工作的推动作用;要及时报告、加强衔接,争取党委、政府的支持配合。

会议审议通过了《平凉市人民检察院关于对市人大常委会关于全市检察机关开展公益诉讼情况审议意见的贯彻落实意见》,对进一步推进全市检察机关公益诉讼工作提出了要求。全市检察机关要深入学习贯彻省人大常委会《决定》和全省分州市院检察长座谈会精神,紧紧围绕服务保障“六稳”“六保”,推进公益诉讼工作与全市工作大局的深度融合。持续深入开展“公益诉讼守护美好生活”专项行动,切实加大环境资源领域公益诉讼办案力度,保持对食品药品安全违法行为的高压态势,积极助力防汛减灾和脱贫攻坚、优化营商环境等中心工作。紧紧围绕公益诉讼检察核心业务和案件质量评价指标,加强对全市办案力量的统筹调度和对基层院办案工作的督查指导。严格落实公益诉讼案件诉前请示审批制度,严把立案关、证据关、检察建议关、整改落实关和起诉关,不断提升调查取证能力和办案规范化水平。完善落实跨区域检察协作、行政执法与环境司法衔接、各项检察业务横向配合等工作机制,主动加强沟通协调,共同形成公益保护合力,不断规范和完善线索发现移送、调查取证、专业技术支持等工作机制。有针对性的开展素能培训、岗位练兵、业务实训等活动,提升公益诉讼检察人员综合素质。充分发挥“12309检察服务中心”和派驻乡镇、工商联、政务大厅检察室以及公益诉讼志愿者的作用,动员人民群众、社会团体及时发现报告公益诉讼案件线索。积极广泛宣传检察机关在开展公益诉讼工作中的举措成效、典型案例和先进事迹,进一步提升人民群众对公益诉讼的知晓度和参与度。

关闭