您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 陇检时空 > 正文
陇检时空

甘肃省检察院司法鉴定中心实验室通过国家认可委复评审

时间:2020-09-15 16:21:34 来源:检察技术信息处  作者: 点击数:

9月12日至13日,中国合格评定国家认可委员会(英文简称CNAS)委派由五名评审员组成的专家评审组,对甘肃省检察院司法鉴定中心进行涵盖法医临床/病理、文检、电子数据三个鉴定领域为期两天的实验室认可复评审。经过对实验室技术能力和管理体系的严格审核,评审组对实验室的工作予以充分肯定,认为实验室的质量管理体系全部要素和技术能力持续有效符合国家认可委要求,一致同意推荐通过本次复评审。省检察院党组成员、副检察长丁霞敏与各位专家见面,并陪同观摩各专业实验室。

在评审首次会议上,司法鉴定中心负责人介绍了认可周期内实验室运行情况和迎接复评审的前期准备工作。在随后两天的评审中,各位专家依据新版《司法鉴定/法庭科学机构能力认可准则》(CNAS-CL08 2018)和在电子数据、法医学和文书鉴定领域的应用说明以及实验室质量手册、程序文件、作业指导书,对管理体系文件的有效性、符合性、仪器设备状态、CNAS标示使用、监督评审整改和纠正措施的落实情况以及近两年来的能力验证结果进行现场查验,并通过提问、关键实验步骤演示、操作测试、核查技术记录、查阅鉴定案卷等多种方式进行了全面细致的审核,期间对六名授权签字人进行现场考核。

在评审末次会议上,评审组认为甘肃省检察院司法鉴定中心实验室自2018年通过现场评审以来,质量管理体系方针、目标较为清晰,全面覆盖认可准则的要素,程序文件满足认可准则规则要求,管理体系有效运行,起到了规范指导实验室各项活动的作用,各项技术要素均处于受控状态,人员能力符合要求,设备配置及环境持续有效,评审组一致同意司法鉴定中心实验室通过现场复评审,并向CNAS推荐通过复评审,保持认可资格。同时,评审组也针对实验室运行过程中存在的问题提出了六个不符合项和改进建议,要求逐项列出整改措施,限期完成整改,并提交整改报告。

此次通过CNAS现场复评审,充分证实了甘肃省检察院司法鉴定中心实验室管理体系运行良好,其有效性和适用性完全能够满足认可准则要求,实验室管理水平和技术能力发展日臻成熟完备。司法鉴定中心将秉持“科学、公正、及时、创新”质量方针,坚持精细化的管理制度,坚持规范化的质效水平,坚持优质化的司法服务,坚持专业化的运行体系,不断开启实验室司法鉴定工作发展新局面,用合法、科学、独立的鉴定工作维护检察司法鉴定的公信力和权威性。

关闭