您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 陇检时空 > 正文
陇检时空

兰州市院举办全市检察机关民事行政公益诉讼“学比练赛”提升班

时间:2020-10-14 16:50:43 来源:兰州市院  作者: 点击数:

10月13日,兰州市院在榆中举办全市检察机关民事、行政、公益诉讼检察业务“学比练赛”提升班。国家检察官学院教务长马立东出席开班仪式并讲话,清华大学教授研究员田朗亮,国家检察官学院教务干部李昕洋参加了开班仪式。兰州市院党组成员、副检察长王锐作了动员讲话并提出要求。兰州市、甘南州两级院80余名干警参加了开班仪式。

马立东代表国家检察官学院祝贺培训班开班,他表示,自2019年兰州市院被确定国家检察官“教学实践示范基地”以来,检察官学院与兰州市院探索建立“检院共建”“合作共赢”新机制,合作开展了刑事检察业务“学比练赛”培训系列活动,“检院共建”模式取得初步成效。本次培训班坚持“以办案为中心、以问题为导向、以能力提升为目标”的原则,课程设计上注重政治建设与业务培训相结合、理论引领与检察实务相结合、业务重点与工作重点相结合、实务专家与资深学者相结合,促进先进工作理念和实践经验的交汇融合,帮助大家更新观念、创新思路,更好地开展工作。

王锐强调,举办此次民事、行政、公益诉讼提升班,是学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心、坚持问题导向、坚持“双赢多赢共赢”理念的有力举措;也是落实张军检察长提出的“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总要求的具体体检;更是市院党组审时度势、精准施策的重要安排。全体干警要充分认识开展此次培训的重要性和必要性,要充分发扬理论联系实际的学风,围绕办案工作实际进行研讨,做到在思考创新工作思路措施和亮点工作上下功夫,在研究解决实际问题上下功夫,在核心数据提升上下功夫,努力提升司法办案的本领,履行好法律监督的职能。

在为期6天的培训中,来自清华大学、国家检察官学院、最高检、北京市院第一分院和甘肃省矿区法院的10位学者和检察业务专家,将通过专题授课、实训教学、案例研讨、主题研讨等方式,为学员讲授文书写作技巧、案件办理中的重点难点问题、工作形势与办案理念、司法实践与探索等内容。同时,培训还注重互动性和操作性,设置了主题研讨和小组讨论环节,对热点、难点问题开展交流研讨。

在加强自身检察队伍建设的同时,兰州市院发挥省会检察院的优势,安排对口帮扶单位甘南州院12名业务骨干参加此次培训,促进和带动了兄弟院共同发展。

关闭