您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 陇检时空 > 正文
陇检时空

【陇检一周要闻】甘肃检察一周工作回顾

时间:2020-09-30 17:41:02 来源:宣教处  作者: 点击数:

省 院 要 闻

9月18日至24日,甘肃省法检律一体化(民事方向)研修班在舟曲甘肃省法官学院顺利举办,来自全省的130名员额法官、员额检察官及专职律师参加培训。培训期间,省检察院组织召开了全省市州分院民事检察部门负责人座谈会,对绩效考核、当事人接访、三级院一体化办案、加强案件提炼宣传等问题进行研讨,明确今后工作思路。

9月21日至25日,甘肃省检察机关2021年度预算编制培训班在兰州举行。全省检察机关市、州、分院财务部门负责人及干警共150人参加了培训。省检察院党组成员、副检察长徐雷出席开班式,对全省检察机关安排布置2021年预算改革和预算编制工作进行了动员部署。省财政厅副厅长张俊峰应邀参加开班式并对做好2021年预算编制工作提出意见。

9月22日至24日,最高检检察技术信息研究中心副主任钟福雄一行对甘肃省检察机关电子检务工程及信息化建设情况进行督导调研。钟福雄对甘肃省检察院在统一业务应用系统2.0版基础环境准备、电子检务工程、检察工作网局域网建设、移动办公等方面取得的进步表示肯定,并对当前信息化建设工作提出要求。

9月23日至25日,甘肃省检察院组织40余名机关离退休干部参观古浪县红色教育基地——八步沙林场和古浪战役纪念馆,教育引导离退休老干部始终坚定理想信念、永葆政治本色。

9月25日,第三届全国检察官阅读征文活动总结会暨“以检察自觉、检察担当助推国家治理体系和治理能力现代化”主题研讨会在北京召开。甘肃省检察院法律政策研究室作为组织工作先进奖获奖机构代表参加会议,并在研讨会上交流发言。最高检法律政策研究室副主任李文峰对甘肃检察机关法律政策研究工作方面的做法和经验给予充分肯定。据悉,甘肃省检察院已连续三届获得组织工作先进奖。

9月28日,甘肃省检察院召开全省食药领域检察公益诉讼工作推进视频会,全省三级院公益诉讼部门人员参加会议。会议通报了1-9月食药领域检察公益诉讼工作情况,对下一步工作提出要求。兰州、天水、庆阳市检察院围绕食药领域检察公益诉讼工作取得的成效作了交流发言,金昌市检察院、渭源县检察院就所办典型案例作了介绍,陇南市检察院、临夏州检察院就如何突破办案瓶颈、提升办案质效作了表态发言。

各 地 动 态

“十一”“中秋”双节来临之际,全省各地检察机关通过开展主题党日、演讲比赛、诗歌朗诵比赛、职工运动会等活动喜迎双节,庆祝中华人民共和国成立71周年,弘扬爱国主义精神,传承革命优良传统。

甘肃省检察院兰州铁路运输分院检察长受邀列席同级法院审判委员会,对谢某某故意杀人一案的事实认定、证据采信、法律适用、认罪认罚适用、量刑建议等发表列席意见。

白银市检察院协调立项的靖远县五合镇尚书淌村砂河便民桥项目建成通车。该院作为尚书淌村的结对帮扶单位,在了解到村民出行难题后,积极沟通协调当地政府立项投资建设了158万元的尚书淌村便民桥项目,从此尚书淌村结束了绕行过河的历史。

兰州市西固区检察院与法院、公安分局共同举行涉案赃款集中发还仪式,为被告人刘某某、朱某某等非法吸收公众存款一案的全部13名被害人发还追回的涉案集资款233万余元。

临夏市检察院检察长应邀列席同级法院审判委员会,对在临夏市造成恶劣影响的“六家民营医院”恶势力集团案件的事实、证据、定罪量刑、社会危害性及影响等方面发表列席意见,获得审判委员会委员的认可。

武威铁路运输检察院举办了为期3天的“武威铁路公检法一体化刑事法律业务培训班”,50余名公检法机关干警参加培训。此次培训以突出“实务、实战、实效”为导向,授课内容涉及习近平新时代中国特色社会主义思想、刑事案件审查实务、审讯技巧及证据固定、认罪认罚从宽制度中的量刑与说理、非法证据排除规则的理解和适用、电信诈骗案件证据采信等方面。

阿克塞县检察院荣获2020年甘肃省青少年网络安全知识竞赛活动三等奖。据悉,此次比赛由中共甘肃省委网络安全和信息化委员办公室、省教育厅、省公安厅、共青团甘肃省委、中国人民银行兰州中心支行与兰州大学共同举办,旨在学习宣传贯彻习近平总书记网络强国重要战略思想,激励引导青少年提升网络安全知识。

关闭