您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 陇检时空 > 正文
陇检时空

首战告捷,恭喜入围!

时间:2020-10-16 10:30:33 来源:第六检察部  作者: 点击数:

首届全省检察机关民事检察业务竞赛民事检察基础理论笔试、案件审查与文书制作昨日开考——选手们在争分夺秒中展现最出彩的自己!

 

10月15日上午9点整,民事检察业务竞赛第一场民事检察基础理论笔试考试准时开始,所有参赛选手进入紧张答题

10月15日上午,首届全省检察机关民事检察业务竞赛的参赛选手们迎来了这场体能与技能并重的双重考验。当日赛事分设上午场、下午场,每场考试时间为180分钟。参赛选手们时而“奋笔疾书”,时而“伏案苦思”,6个小时的疾笔奋战,所有选手在分秒必争和纸笔环绕之间开始着你追我赶的隐形较量。

深思熟虑、苦思冥想,参加考试我们是认真的!

民事检察基础理论笔试作为竞赛第一场,每个人都希望拔得头筹。本次考试笔试贴合办案实务,紧扣实务难点,考试内容涵盖近十几部民事实体法律,民事诉讼法、民事诉讼监督规则规定等5大类监督程序,得分点较为分散,要想取得高分绝非易事,不仅需要参赛选手具备较高的业务能力,还需具备过人的体力、脑力和耐力。

我们认真敬业的监考官

开考后不久,省院副检察长丁霞敏来到考场巡考

下午举行的是案件审查与文书制作。立足新时代如何做强民事检察工作,本次试题仅仅围绕最高检提出的民事检察如何贯彻落实精准监督理念展开,紧密结合生效裁判案件监督实务,着重考察选手精准提炼监督要点的能力和水平及解决办理案件过程中遇到问题的思路和办法。考场上选手们与时间赛跑,与试卷死磕,精力高度集中,大脑飞速运转。各位选手抽丝剥茧,层层梳理,查微析疑,赛场上只有笔尖沙沙声、翻阅材料声、敲击键盘声在轻轻回荡……

省检察院第六检察部参赛选手王卿说:“我觉得今天的考试和我们平时办案工作还是相契合的,但是它考察的面比较广、角度比较多,在三个小时的时间内完成案件法律文书制作和PPT制作,时间上还是比较紧张的,一直听到大家霹雳啪啦敲击键盘的声音,整个氛围也是比较紧张的!!”


检察蓝们变身“键盘侠”

经过评审委员会的紧张批卷、阅卷、计分、统分,入围第二轮综合知识竞答环节的40名参赛选手脱颖而出。

     评审、检务督察人员核定成绩                宣布入围选手

此时的抽签分组对选手来说是即紧张又开心

让我们期待大家在竞技现场的精彩表现!


关闭