您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 陇检时空 > 正文
陇检时空

嘉峪关市院运用磋商机制 积极稳妥办理涉民营企业公益诉讼案件

时间:2020-11-17 16:19:46  作者:嘉峪关市院 付鑫 点击数:

近日,嘉峪关市院在办案中充分运用磋商机制,妥善处理了一起涉民营企业公益诉讼案件,既有效维护了社会公共利益,又充分考虑疫情防控特殊时期企业经营发展的实际情况,有力助推企业全面复工复产、积极经营,实现了社会效果和法律效果的统一。

据悉,市文旅局在工作中发现,位于嘉峪关市新城镇长城村七组居民点北侧4千米处的全国重点文物保护单位——董家沟墩烽火台保护区保护范围内有一家生态农林畜牧开发公司违规修建了砖制围墙和大门,对文物环境原貌和文物安全造成严重影响。市文旅局主动邀请嘉峪关市院介入,共同协商解决办法。

经现场查看发现,该公司修建的大门和围墙距离烽火台遗址仅270米,其行为严重违反了文物保护法律法规。考虑到侵害公共利益的行为人是一家民营企业,该企业因生产经营的需要修建了围墙和大门,如果简单的采取“一刀切”式的执法,必定会损害企业生产的积极性,对企业生产经营产生不利影响。该院在对案件进行分析评估后决定启动磋商机制妥善处理保护公益和企业复工复产的矛盾。

该院遂联合市文旅局及涉事公司代表召开了沟通会,参会各方充分发表了意见。办案检察官提出由市文旅局明确长城保护范围和建设控制地带,并与涉事公司共同在其承包范围内商定建设区域,之后由涉事公司拆除违法建筑的意见,参会各方均表示同意。该公司代表当场表态将尽快拆除大门围墙,重新选址修建。目前,市文旅局已监督该公司拆除了违建的大门和围墙。

关闭