您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 陇检时空 > 正文
陇检时空

走进身边检察院 感受宪法的力量——甘肃省检察院举行国家宪法日检察开放日活动

时间:2020-12-07 09:10:15 来源:宣教处  作者: 点击数:

在第7个“国家宪法日”当日,甘肃省人民检察院举办了以“学习习近平法治思想,强化新时代法律监督”为主题的检察开放日活动,邀请了部分全国、省人大代表,省政协委员,人民监督员,兰州大学、甘肃政法大学师生代表以及网络大V等社会各界人士到省检察院参观了解工作。受邀代表先后参观了12309检察服务中心、甘肃省检察机关恢复重建40周年成就展、司法鉴定中心、扫黑除恶办公室,并参加座谈。省检察院党组书记、检察长朱玉陪同参观,省检察院党组成员、副检察长徐雷主持座谈会。

参 观

受邀代表参观12309检察服务中心

受邀代表参观甘肃省检察机关恢复重建40周年成就展

受邀代表参观司法鉴定中心

座谈会上,受邀代表们观看了介绍全省检察机关内设机构改革后各部门职能的微动漫和微电影《透过阳光的夏天》,书面了解全省检察机关2020年工作情况。徐雷与社会各界代表面对面沟通交流,代表们充分肯定了全省检察工作近年来取得的成绩,并提出了宝贵而又中肯的意见建议。

受 邀 代 表 发 言

(按发言顺序)

甘肃省人大代表,兰州市安宁区市政工程服务中心设施养护队队长 白毓平

兰州市安宁区有很多学校,学生群体庞大,但是校园欺凌,校园网贷现象严重,希望司法部门通过媒体平台,在校园加大法治教育宣传,让学生们从小学法、懂法、守法、用法,将来成长为良好公民。

全国人大代表,甘肃中医药大学药学院教授 郭玫

建议检察部门把典型案例做成册子,积极向在校大学生进行宣传,让大学生学习了解更多的司法知识,也可以把典型案例收入教材。

甘肃省人大代表,临夏回族自治州临夏县北塬镇崔家村村民 金国栋

建议完善民事纠纷案件的调节机制,尽可能把小案件集中在村委会等基层,利用社会资源,多向人民群众宣传、解读法律,尽可能化解矛盾。

甘肃省政协委员,民盟甘肃省委会委员、法制委员会委员,

甘肃赛莱律师事务所副主任、执行合伙人 周清馨

建议统一执法尺度,加大对下指导。

甘肃政法大学法学院办公室科研干事 马伟虎

希望加强双向交流,加大案例宣传,强化事前预防。

甘肃网络大V,@赵林—甘露公益 赵林

通过线上线下、建立宣传站等多种方式加大普法宣传力度,举办更多的检察开放日活动。

兰州大学法学院研究生专职辅导员、团委书记 张雅宁

希望和省检察院加强融合交流,选派检察官到兰州大学法学院担任实务导师,指导模拟法庭庭审辩论等活动,让学生在校园阶段拥有更多学习和接触法律实务的机会,实现培养德才兼备高素质法律人才这样一个目标。

甘肃政法大学法学院2018级本科学生 李雪洁

希望甘肃省检察院可以针对高校专门开展预防电信诈骗法治宣传,检察官带着实务经验和真实案例走进校园开展讲座。

甘肃省人大代表,兰州公交集团第二客运公司职工 黄志新

建议加大对检察机关成就的正面宣传,提升职业尊崇感,让更多的年轻人愿意学法,从事检察职业。

甘肃省检察院人民监督员,甘肃恒亚律师事务所合伙人、四级律师 贾秉礼

兰州大学法学院2020级法律硕士 王新博

甘肃政法大学法学院2018级本科学生 陈慧杰

甘肃网络大V,@Fiee金城岸 宋子轩

徐雷认真聆听各位代表发言后指出,各位代表对省检察院工作给予了高度肯定,代表们的赞许也是对检察工作最好的鞭策。大家的建议非常广泛,包括加强普法宣传工作,加强扫黑除恶、公益诉讼、预防电信诈骗、民事调解以及校园安全环境建设等相关工作;建议省检察院加强顶层设计、统一执法尺度、加强人才培养、通过线上线下方式加强检察宣传的占比,也提到了扩大交流、加强合作的各项意愿。这些建议也是省检察院工作的短板和需要改进的地方,各个部门要深入研究,吸纳代表们提出的各种方案和建议,不断改进、提升甘肃检察工作水平。

徐雷强调,检察机关作为国家法律监督机关,肩负着维护宪法法律统一正确实施的神圣使命,全省检察干警要不忘初心、牢记使命,坚决恪守宪法确立的根本制度、根本任务、基本原则,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,做宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者和坚定捍卫者。

徐雷要求,要深刻领会尊崇宪法的重大现实意义和深远历史意义。要切实增强宪法意识,严守权力边界、规范司法行为,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,真正让宪法浸润灵魂、融入血脉,永葆检察机关忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于宪法法律的政治本色。要坚决拥护和执行宪法。要不断深入学习贯彻习近平法治思想,更加自觉地恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命。努力提高办案能力和水平,坚持把案件办准办好,坚持严格公正司法,依法保障公民人身权利、民主权利、财产权利不受侵犯,公平公正对待人民群众的诉求,切实保障人民群众参与司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要认真学习宣传贯彻宪法。要做学习宪法、尊崇宪法、弘扬宪法精神的表率,坚持立检为公、司法为民,努力打造阳光检察,努力提升司法公信力,努力培育社会主义法治文化,使宪法法律融入日常生活、走入人民群众,在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。要在省委和最高检的统一领导和部署下,积极探索创新,进一步建立健全“四大检察”“十大业务”全面充分协调发展的全新法律监督格局,认真落实“谁执法谁普法”工作原则,在执法办案中促进全民宪法意识提高、形成全民宪法共识。

关闭