您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 陇检时空 > 正文
陇检时空

甘肃省基层检察院建设工作会议暨全省先进基层检察院表彰大会在兰州召开

时间:2020-12-11 11:16:58 来源:宣教处  作者: 点击数:

12月9日,甘肃省检察院召开全省基层检察院建设工作会议暨全省先进基层检察院表彰大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想以及党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,全面落实全国基层检察院建设工作会议暨第七届全国先进基层检察院表彰大会精神,研判全省基层检察院建设新的时代特征,明确当前和今后一个时期的总体思路和主要任务,持续推动基层检察院建设高质量发展,更好服务“十四五”时期全省经济社会发展大局。省委常委、省委政法委书记胡焯,省检察院党组书记、检察长朱玉出席会议并讲话。

甘肃省委常委、省委政法委书记 胡焯

胡焯在讲话中向受表彰的单位表示祝贺,对近年来全省基层检察院作出的重要贡献给予充分肯定。他指出,基层检察院是检察工作的基础,也是党通过司法途径保持同人民群众血肉联系的重要纽带。要把学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务,采取各种形式迅速掀起热潮。要坚持把党的绝对领导贯彻落实到检察工作全过程和各方面,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真落实《中国共产党政法工作条例》及我省《实施意见》,自觉向同级党委、党委政法委和上级检察院请示报告工作,确保党的路线方针政策和中央、省委决策部署在基层检察院全面落实见效。各级党委要加强对基层检察工作的领导,及时解决实际困难和问题,创造良好司法环境。各级党委政法委要充分发挥领导监督职责,支持基层检察院依法独立公正行使检察权,推动新时代检察工作上台阶、上水平。

胡焯要求,要履行好主责主业,切实维护社会大局和谐稳定。要主动适应形势任务变化,推动“四大检察”全面协调发展,坚持严打方针,充分履行批捕、起诉等职能,认真落实宽严相济刑事政策,加强执法监督,依法准确适用不批捕、不起诉职权,积极参与基层社会治理,及时向发案单位或主管部门提出检察建议,努力让国家更安全、社会更安定、人民更安宁,网络更安靖。要强化监督职能,依法监督司法办案活动、敢于监督司法不公问题、善于监督履职不力现象,切实提升司法公信力和人民满意度。要增强大局观念,积极营造法治化营商环境,加强检察公益诉讼,依法惩治危害食品药品安全、破坏生态环境等损害社会公共利益的行为,为打赢打好“三大攻坚战”保驾护航,以更高水平的履职作为积极服务经济社会高质量发展。

胡焯强调,要以开展教育整顿为抓手,全面加强基层检察队伍建设。要配齐配强基层院领导班子特别是“一把手”,常态化开展政治轮训,推动制定基层院领导班子建设规划,严格落实领导干部轮岗交流制度,不断加强基层班子建设。要提高教育培训的针对性、实效性,建立健全激励机制,及时表彰、重用能力强、贡献大的基层干警,积极改革创新,加快智慧检务建设,持续加强基层能力建设。要坚持全面从严管党治警,结合“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动暴露出的短板弱项,加快推进执法司法制约监督体系改革和建设工作,严格落实“三个规定”,坚决排除对检察工作的影响和干扰。要加强基层保障,牢固树立大抓基层导向,各级检察院要抓紧谋划一批重大项目、政策、举措,推动进入当地“十四五”规划总盘子或制定专项规划,省检察院要主动加强与相关部门沟通协调,争取资金、编制、政策支持,下决心解决基层员额不足、案多人少矛盾。基层检察院要紧紧依靠地方党委、政府的重视支持,解决自身发展难题。

图片甘肃省检察院党组书记、检察长 朱玉

朱玉在讲话中代表省检察院党组,向受到表彰的单位表示祝贺,并向长期拼搏奉献在检察工作一线的广大基层检察人员表示感谢!

朱玉指出,近年来特别是党的十九大以来,全省检察机关始终把基层检察院建设作为基础性、全局性任务抓牢抓实,坚持政治建检、业务立检、改革兴检、人才强检、文化育检和从严治检,守正创新、砥砺奋进,司法检察理念持续更新,队伍素质显著提高,司法改革深化落实,基层面貌发生重大转变,为全省经济社会发展稳定作出了检察贡献。这些成绩的取得,最根本得益于习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想的科学指引,得益于省委和最高检的坚强领导,同时也是全省基层检察人员艰苦奋斗、顽强拼搏的结果。

朱玉强调,当前和今后一个时期,全省基层院建设的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央全面依法治国工作会议精神,认真落实全国基层检察院建设工作会议精神,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求和“两聚焦一结合”工作思路,围绕“进入全国中偏上水平”奋斗目标,牢固树立大抓基层的观念,以政治建设为统领,以业务建设为核心,以人才队伍建设为根本,以纪律作风建设为保障,以改革创新为动力,着力打造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明、保障有力的新时代基层检察院,夯实甘肃检察事业发展根基,为全省经济社会高质量发展贡献检察力量。

朱玉要求,要加强政治引领,确保基层检察工作正确方向,始终把政治建设摆在首位,统筹推进理论武装、党建融合、文化涵养等工作,夯实基层检察工作思想根基。要加强业务建设,主动为大局服务、为人民司法,发挥基层检察院作为服务发展的“前沿阵地”、维护稳定的“第一防线”、促进公正的“坚强前哨”的作用,主动融入地方发展大局,促进基层检察业务全面协调充分发展,提高基层司法办案质效,坚持业务立检,通过依法高效履职,努力为人民群众和社会提供优质高效的检察产品。要加强人才队伍建设,抓好基层院班子协管工作,加强年轻干部培养使用,提升队伍专业素质,切实提升基层检察履职能力。要加强纪律作风建设,坚持严管厚爱,以更高标准来要求,树立纪律严明、作风正派的良好社会形象,把严的主基调长期坚持下去,强化对检察权运行的监督制约机制,落实好从优待检各项政策制度,努力营造风清气正的良好氛围。要深化改革创新,巩固深化司法体制改革,加强智慧检务建设和应用,创新优化检务保障工作,提升基层检察工作质效和公信力。要凝聚工作合力,加强组织领导,注重跟踪问效,打造特色亮点,加强考评激励,完善帮扶机制,确保各项任务落地见效,以只争朝夕、不负韶华的良好精神状态,认真落实习近平总书记抓基层强基础的重要指示精神,再接再厉、攻坚克难,在新的起点上不断开创新时代全省基层检察院建设新局面,为“十四五”时期全省经济社会高质量发展提供强有力的司法保障。

甘肃省检察院党组副书记、副检察长 李保岗

甘肃省检察院党组副书记、副检察长李保岗主持会议并作总结讲话,要求全省检察机关要科学研判形势、增强工作信心,认真理清思路、明确工作重点,细致梳理任务、强化工作措施,把贯彻落实会议精神作为当前和今后一个时期的一项重要任务,瞄准目标,狠抓落实,推动新时代基层检察院高质量发展。


甘肃省检察院党组成员、副检察长 丁霞敏

甘肃省检察院党组成员、副检察长丁霞敏宣读《关于表彰2018—2020年度“全省先进基层检察院”和“全省基层检察院建设组织奖”的决定》。

2018-2020年度“全省先进基层检察院”

兰州市安宁区人民检察院

兰州市西固区人民检察院

嘉峪关市城区人民检察院

金昌市永昌县人民检察院

白银市会宁县人民检察院

天水市秦州区人民检察院

武威市古浪县人民检察院

平凉市华亭市人民检察院

酒泉市肃州区人民检察院

庆阳市环县人民检察院

定西市陇西县人民检察院

陇南市武都区人民检察院

临夏州临夏市人民检察院

甘南州合作市人民检察院

洮河林区人民检察院

2018-2020年度“全省基层检察院建设组织奖”

金昌市人民检察院

天水市人民检察院

颁 奖 现 场

会上,各参会代表要围绕胡焯书记和朱玉检察长讲话以及省检察院《关于加强新时代全省基层检察院建设的实施意见》(讨论稿)进行深入讨论,天水市检察院、兰州市西固区检察院、嘉峪关市检察院、永昌县检察院、古浪县检察院、环县检察院作了交流发言。

会议还邀请了全国政协委员、省人大代表宁崇瑞,省人大代表张建忠、郭玉宝。省院在家党组成员、检委会专职委员,省院二级巡视员、二级高级检察官、特级检察官助理,省院副处级以上干部以及17个市州分院的检察长、政治部主任以及受表彰的先进基层院检察长参加会议。

关闭