您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 陇检时空 > 正文
陇检时空

省检察院党组书记、检察长朱玉调研定西市检察工作并走访省人大代表

时间:2020-12-14 16:18:53  作者: 点击数:

按照省院党组“三座谈一调研”工作安排,12月10日,省检察院党组书记、检察长朱玉深入定西市临洮县检察院调研督导,走访临洮县省人大代表。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想和党的十九届五中全会精神,提振精神,奋力冲刺,认真谋划,确保今年工作圆满完成、明年工作良好开局,以优异的成绩向党和人民交出一份满意的答卷。定西市检察院党组书记、检察长田金陪同调研。调研期间,朱玉与定西市委常委、市委政法委书记张晓强,临洮县委书记石琳等交换了意见。

在临洮县检察院,朱玉和临洮县的省人大代表杨有义、刘彭举、陈文静一同察看了宪法学习宣传阵地、12309检察服务中心、检察文化室、检察云课堂、远程提讯室和职工活动室等场所,听取了定西市、临洮县检察院工作汇报和对明年工作的意见建议。朱玉对定西市、临洮县检察工作取得的成绩给予充分肯定,并就进一步做好各项检察工作提出要求。

朱玉要求,要深入学习贯彻习近平法治思想和十九届五中全会精神。习近平法治思想是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代推动全面依法治国的行动指南和根本遵循。党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,全面总结了“十三五”时期的工作,谋划了未来5年、15年的发展。定西市两级检察院要充分认识其重大意义,准确把握主要内容,结合实际抓好贯彻落实,推动检察工作创新发展。

朱玉要求,要紧盯“中偏上”目标,提振创先争优的精气神。提出“中偏上”奋斗目标,是回应新时代人民群众对检察工作新期待的重要举措,是体现政治自觉、法治自觉、检察自觉的必然要求,是激励全省检察机关和检察干警振奋精神、创先争优的有效抓手。定西市两级检察院要自信自立自强,对照实施方案,细化落实措施,靠实工作责任,努力把工作做得更好,为全省检察工作进入全国中偏上贡献力量。

朱玉要求,要深入落实“两聚焦一结合”工作思路。这一思路完全符合省委、最高检工作部署,和甘肃检察工作实际,得到了实践的检验、社会各界的认同,要继续坚持好、落实好。聚焦中心大局,重点是抓好“六项重点工作”,明年“六项重点工作”总体保持六项不变,但要对标十九届五中全会精神和省委、最高检工作部署要求,对具体内容作部分调整。聚焦主责主业,就是统筹推进“四大检察”“十大业务”,推动全省检察工作质量、效率、效果同步提升,实现法律效果、政治效果、社会效果有机统一。“两个聚焦”要有机结合,通过履职尽责服务中心大局,通过服务中心大局提升检察工作的层次和质效,既防止脱离业务搞服务,又防止就案办案、机械司法。

朱玉要求,要切实加强自身建设特别是基层院建设。党务、政务、综合、技术、司改、后勤等工作是服务中心大局,做好主责主业,保证机关正常运转,提升检察工作质效的重要保障,发挥着不可或缺的作用,要重视和加强。要强化政治保障,始终把政治建设摆在首位,推动党建和业务深度融合;强化组织保障,加强干部选拔培养,加强检察教育培训;强化纪律保障,逐级压实“两个责任”,坚决执行“三个规定”,抓好巡视立行立改;强化改革和技术保障,深化司法责任制及其综合配套改革,加快推进“智慧检务”建设步伐;强化后勤保障,提升保障制度化、规范化、信息化水平;强化综合保障,狠抓工作落实,为检察工作发展提供有力保障。

朱玉要求,要做好今年工作总结盘点和明年工作谋划安排。要认真梳理总结今年各项工作,用行动、事实、案例、数据说话,体现工作成效,并积极向党委、人大和上级检察院汇报。要加强人大代表、政协委员联络,主动汇报工作,诚恳听取意见,自觉接受监督,不断改进工作。要对标新形势新要求,认真谋划好、推进好明年的工作,确保开好局、起好步,争取新的更大成绩。

关闭