您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 陇检时空 > 正文
陇检时空

最高检党组第五巡视组向甘肃省检察院党组反馈巡视情况

时间:2020-12-29 16:40:52 来源:宣教处  作者: 点击数:


12月29日,最高检党组第五巡视组巡视甘肃省检察院党组情况反馈会议召开。最高检党组第五巡视组组长张培中反馈巡视情况。最高检党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长苏德良出席会议并讲话。甘肃省检察院党组书记、检察长朱玉主持会议并代表省检察院党组作表态发言。

最高检党组第五巡视组组长张培中在反馈意见中指出,2018年以来,甘肃省检察院党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神,认真贯彻落实高检院党组提出的“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,党的建设有新加强,服务中心大局有新突破,检察业务工作有新进展。但巡视中也发现贯彻党的路线方针政策和中央重大决策及落实高检院党组、省委工作部署不深入,坚持“三个自觉”不够强,落实全面从严治党战略部署战斗力不强,履责与追责不到位,落实新时代党的组织路线主动作为不够,抓班子带队伍意识不强,巡视反馈整改不到位,举一反三效果欠佳等问题。对巡视了解的有关领导干部问题线索和不良反映,已按规定移交有关方面处理。

针对巡视发现的问题,张培中提出四条意见建议。一是认真贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署和最高检党组、省委工作部署,切实做到“两个维护”;二是坚决落实全面从严治党战略部署,切实履行“两个责任”;三是认真贯彻落实新时代党的组织路线,切实抓好班子建设和检察队伍建设;四是持续抓好巡视反馈问题整改,切实做到整改落实见效。

最高检党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长苏德良就甘肃省检察院党组抓好巡视整改提出要求。他强调,要在深化党的政治建设上下功夫,把落实巡视整改要求转化为高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,切实做到“两个维护”,紧扣职责使命强化抓好“四个落实”的政治责任,以巡视整改为抓手扎实推进检察工作创新发展。要下更大力气强化管党治党责任,深刻认识全面从严治党、全面从严治检形势依然严峻,始终坚持“严”的主基调,强化落实“两个责任”,强化监督合力,深入推进党风廉政建设,坚定不移推动全面从严治党全面从严治检向纵深发展。要紧盯巡视整改任务的落实落地,深刻认识、压实责任,强化监督、形成合力,建立长效机制,真正做到条条整改、件件落实、标本兼治。

甘肃省检察院党组书记、检察长朱玉表示,省检察院党组对巡视组反馈的问题完全认同、诚恳接受、照单全收,将提高政治站位,切实增强巡视整改的思想自觉和行动自觉;强化政治担当,全面落实整改主体责任,层层抓好整改落实,狠抓督促检查,以钉钉子精神抓好巡视整改任务落实;以巡视整改为契机,抓好党组自身建设,深入推进全面从严治检,推动甘肃检察工作创新创优发展。

关闭