您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 陇检时空 > 正文
陇检时空

2020年全省检察理论研究年会暨法律政策研究工作座谈会在甘肃省检察院召开

时间:2021-01-11 09:50:53  作者: 点击数:

1月8日上午,2020年全省检察理论研究年会暨法律政策研究工作座谈会在甘肃省检察院召开。甘肃省检察院党组成员、副检察长张学军出席会议并讲话。省检察院政治部副主任王瑞成出席会议并宣读了《关于表彰“2020年全省检察理论研究年会获奖论文”和“2020年全省检察理论研究组织工作先进单位”的决定》。省检察院对获奖论文和先进单位代表进行了颁奖。

甘肃省检察院党组成员、副检察长 张学军

张学军在讲话中对2020年全省法律政策研究工作作了简要总结,充分肯定了过去一年来全省检察理论研究工作和法律政策研究工作取得的成绩,针对当前法律政策研究工作存在的突出问题,提出了2021年法律政策研究工作的要求。

张学军强调,2021年,全省检察机关法律政策研究工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想为指导,深入贯彻党的十九届四中、五中全会精神,全面贯彻中央、省委和最高检各项决策部署,认真落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求和“两聚焦一结合”的工作思路,坚持问题导向、目标导向、结果导向,服务领导决策、业务工作、办案工作,深耕法律政策研究工作主责主业,提升工作质量和效率,强化队伍素能,为不断推动全省检察工作高质量发展,实现全省检察工作达到全国中偏上水平作出应有的贡献。一是要提高政治站位,深入贯彻落实习近平法治思想。要求各级院法律政策研究部门要充分认识到学习贯彻习近平法治思想的重要意义,深入学习领会习近平法治思想的深刻内涵,用习近平法治思想统领法律政策研究工作。二是要聚焦主责主业,持续推进检察理论研究工作务实纵深发展。要求各级院要牢牢守住理论研究的意识形态阵地,始终坚持问题和实践导向,准确把握检察理论研究的任务和重点,围绕领导决策和司法办案开展研究,要善于借助外脑提升研究的层次。三是要坚持问题导向,扎实推动检委会、检察建议、案例等工作提质增效。要求各级院要进一步提升检委会工作的规范化水平,着力提升检察建议统管工作的质效,努力扭转案例工作的落后局面。四是要把握时代要求,全面提升法律政策研究队伍素能。要求全省检察理论研究工作者要着力加强思想政治建设、党风廉政建设和业务素能建设,推动法律政策研究与案管工作并行并育融合发展。

甘肃省检察院政治部副主任 王瑞成

甘肃省检察院研究室副主任 王春慧

各市州分院分管法律政策研究工作的院领导和部门负责人、本次年会优秀论文作者代表及2020年全省检察理论研究工作先进单位代表参加了会议。会上,一等奖论文作者代表就获奖论文的主要观点进行了介绍,张掖市检察院和武威市检察院分别就如何组织开展检察理论研究工作、如何做好检察建议工作,进行了大会经验交流。省检察院研究室副主任王春慧主持会议并作小结。

关闭