您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 陇检时空 > 正文
陇检时空

【陇检一周要闻】甘肃检察一周工作回顾

时间:2021-01-11 09:52:55 来源:宣教处  作者: 点击数:

省 院 要 闻

12月29日,最高检党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长苏德良到兰州新区检察院调研慰问。甘肃省检察院党组书记、检察长朱玉等陪同调研。

1月6日下午,甘肃省检察院召开全省检察机关新闻宣传工作媒体座谈会,省检察院党组书记、检察长朱玉与中央驻甘、省级主要新闻媒体、网络媒体负责同志及记者代表进行座谈,听取对检察宣传工作的意见建议,畅谈新时代检媒合作新思路。

1月8日上午,甘肃省检察院召开2020年全省检察理论研究年会暨法律政策研究工作座谈会,对2020年全省检察理论研究年会获奖论文和组织工作先进单位代表进行了颁奖。省检察院党组成员、副检察长张学军出席会议并讲话。

各 地 动 态

在首个“中国人民警察节”来临之际,全省各地检察机关通过组织召开座谈会,观看专题教育片,重温入党、入警誓词等活动,进一步学习贯彻落实习近平总书记训词精神,不断强化全体司法警察的职业荣誉感、自豪感和归属感,激励广大法警切实履行好党和人民赋予新时代司法警察的职责使命。

张掖市检察院会同市司法局印发《关于促进行政争议实质性化解的协作配合办法》。该《办法》规定了两机关在促进行政争议化解中的职责,突出了化解争议的四类重点案件,确定了对行政违法行为的监督处理方式。还对检察机关、司法行政机关在行政案件文书移送、贫困当事人司法救助、信息交流共享、司法执法研讨、联席会议制度等方面进行了具体规定。

白银市白银区检察院提起公诉的被告人杨某甲、杨某乙损害商业信誉、商品声誉案一审公开宣判,法院以损害商业信誉、商品声誉罪分别判处杨某甲、杨某乙拘役三个月,缓刑四个月。

靖远县检察院院史陈列室建成并投入使用。该陈列室集文字、图片、实物于一室,集院史陈列和荣誉展示为一体。由前言、历史沿革、检察风采、荣誉展示等十二部分组成,运用160幅图片及30多件检察历史实物,再现了该院自1978年恢复重建以来的艰苦创业与辉煌历程,营造了良好的检察文化氛围。

平凉市崆峒区检察院调解处理了一起由两亲家争夺孙女抚养权引发的故意伤害案件,通过释法说理,了解双方诉求,促使案件双方当事人打开心结,自愿达成和解协议。后该院综合考量所有因素,依法对犯罪嫌疑人刘某作出相对不起诉决定,化解了双方矛盾纠纷。

天水市秦州区检察院驻村帮扶干警在得知该村建档立卡贫困户请求帮忙找寻其失踪20年的女儿的讯息后,多次入户核实情况,调取相关照片及失踪信息,并将失踪人员信息登记在警方网站平台和“宝贝回家”网上进行寻找。2020年9月,乌鲁木齐米东区社区工作人员在人口普查时排查到一无户籍信息女性,通过警方网站平台和“宝贝回家”网查询后获取到寻亲信息,最终失散近二十年的亲人得以团聚。

灵台县检察院在入户走访中了解到李某某等9户农民工在北京市平谷区务工期间被累计拖欠工资86880元,且包工头不知去向,遂指派干警前往北京市平谷区检察院和法院代理立案,由于被执行人暂无可供执行的财产,此案被迫终止执行。因大部分申请人系建档立卡贫困户,该院遂向平谷区政法委、法院、检察院提供了9人家庭困难的相关资料,申请国家司法救助。最终帮助9人申请到司法救助金43440元,挽回了农民工的部分损失。

关闭