您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 陇检时空 > 正文
陇检时空

朱玉与甘肃省检察院机关部分院领导及中层干部进行集体谈心谈话

时间:2021-09-15 09:08:49  作者: 点击数:

为贯彻落实全省第二批政法队伍教育整顿工作推进会议精神,进一步强化政策宣传、深化思想发动,推进教育整顿自查自纠工作深入开展。在开展个别谈心谈话的同时,9月10日下午,甘肃省检察院党组书记、检察长朱玉与相关同志集体谈心谈话。省级第一驻点指导组检察院专班有关同志应邀出席进行指导。省检察院二级巡视员、二级高级检察官、各部门负责人、关键岗位干警参加集体谈心谈话,其中六位同志作了发言。

甘肃省检察院党组书记、检察长 朱玉

朱玉指出,第二批全省检察队伍教育整顿开展以来,省检察院机关闻令而动、迅速投入,在集中学习教育环节,全体干警思想深受洗礼、心灵深受触动,进一步夯实了政治忠诚的根基,激发了参与教育整顿的自觉性和坚定性。此次通过集体谈心谈话,听取对省院党组及检察工作的意见建议。同时,对有关政法队伍教育整顿重要政策进行再解读,对落实领导责任进行再警醒,对谈透查明问题进行再强调,推动查纠整改工作走深走实。

朱玉强调,查纠整改环节是教育整顿的中心环节,也是任务最艰巨的环节,是整个教育整顿工作中最吃劲、最难啃的“硬骨头”,问题查纠深不深、整改彻底不彻底,直接决定着教育整顿的成效。要在思想认识上再深化,切实扛起查纠整改政治责任,机关各支部要履行好有效引导、推动落实的主体责任,班子成员和各部门负责人、支部书记要履行好“一岗双责”和教育督促的直接责任,切实把思想发动工作做深作细。要高度重视谈心谈话,引导干警早报告问题、早解决问题,切实提升自查自纠的主动性和自觉性。全体干警要主动亮明态度,主动检视问题,从内心认真自警自省,敢于真面问题、勇于修正错误。

朱玉要求,在政策解读上要再细化,切实把政法队伍教育整顿各项政策讲清楚讲明白,准确把握宽严政策的内涵,坚持“惩前毖后、治病救人”,落实“自查从宽、被查从严”,准确把握政策初衷和时限。要坚持领导带头、党员领导干部担重责、尽全责,发挥好“关键少数”的作用,切实履行“一岗双责”,班子成员、中层领导既要“挂帅”也要“出征”,当好主动自查“领头雁”,做政治过硬、责任过硬、纪律过硬的表率,做足做好政策引导工作,促使干警思想受震动、内心受触动、自查有行动、整改有成效。

朱玉要求,要进一步聚焦工作重点,扎实做好自查自纠工作。要把“必谈”要求落实到位,把“必谈”内容落实到位,督促干警真正把问题谈透彻谈清楚,主动真实填报自身存在的问题。要组织开好民主生活会和组织生活会,用好批评和自我批评这个有力武器,深刻查摆问题、制定整改措施,切实巩固查纠整改成效。要把《检察干警个人自查事项报告表》填报要求落实到位,明确填报时限、填报要求、审核重点,做到全员填报、逐人填报、不漏一人。要把筑牢廉洁底线落实到位,检察干警要通过谈心谈话、批评和自我批评、主动检视填报问题,进一步养好廉洁自律的浩然正气,始终保持如履薄冰、如临深渊的慎戒之心,始终不放纵、不越轨、不逾矩,不断增强拒腐防变的免疫力。

朱玉强调,要进一步优化统筹协调,以检察队伍教育整顿实际成效融合推动各方面工作。要把教育整顿和党史学习教育有机结合,抓实习近平总书记“七一”重要讲话精神学习,深入贯彻落实习近平法治思想。要持续深化“检察为民办实事”活动,围绕甘肃检察“六项重点工作”,注重突出检察职能,解决群众“急难愁盼”之事和“最恨最怨最烦”问题。积极为基层检察干警办实事解难事做好事,进一步树立服务基层、支持基层、强化基层的鲜明导向。要一体推进顽瘴痼疾整治,紧密结合省检察院职能特点,以政令不畅、执行不力、影响执法司法突出问题、机关作风顽疾等问题为重点,深入开展排查起底,分类建立台账,逐个对账销号。要一以贯之抓好整章建制,坚持顽瘴痼疾整治与建章立制同步进行,切实发挥好制度治理的优势。要统筹推进各项检察工作,深入贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》及省委落实要求,以检察队伍教育整顿为契机,进一步激发队伍活力,推动业务工作和队伍建设双提升,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,进一步夯实全省检察工作达到全国中偏上水平的各项工作基础。

省检察院二级巡视员、二级高级检察官和有关部门负责人共6位同志围绕政法队伍教育整顿的重大意义、显著成效,本部门工作和自身存在的问题,以及对省检察院党组和省检察院工作的意见建议等方面作了发言。

甘肃省检察院党组成员、政治部主任 李建功

省检察院党组成员、政治部主任李建功主持集体谈心谈话,并就抓好朱玉同志讲话精神贯彻落实提出四点要求:一要进一步提高思想认识,扎实做好检察队伍教育整顿查纠整改环节各项工作。二要进一步深化学习教育,将学习教育贯穿教育整顿的始终,切实做到以学促查、以学促改、边学边改。三要精心组织层级谈话,按照“必谈”工作要求,广泛深入开展谈心谈话,引导广大干警打开心结、放下包袱、切实提升自查自纠工作实效。四要开好支部组织生活会,认真开展批评与自我批评,紧盯组织生活会查摆出的问题,抓好整改落实,发挥好党支部在教育整顿中的前沿堡垒作用。

关闭