您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 基层动态 > 正文
基层动态

庄浪县院坚持“四个聚焦”发挥检察建议社会治理效能

时间:2020-09-15 16:13:20  作者:庄浪县院 席银霞 点击数:

扫黑除恶专项斗争开展以来,庄浪县院高度重视扫黑除恶领域检察建议的制发和使用效果,坚持“四个聚焦”,不断提升检察建议质量,促进深挖根治、长效常治,取得较好效果。

聚焦社会治安,把治标与治本相结合,推动从根本上解决问题。该院按照“六清行动”的部署要求,坚持把开展“行业清源”作为参与社会治理的重要抓手,努力实现“办理一案,治理一片”。如针对孟某某等恶势力犯罪团伙,辗转多个市场实施抢劫、寻衅滋事一案,及时向相关部门提出完善情报信息共享机制、加强集贸市场管控的建议,有效规范集贸市场管理秩序。

聚焦未成年人保护,总结涉未成年人和在校生案件情况,积极提出预防犯罪意见建议。如针对刘某等涉村霸案件中涉案的多名受害人及卖淫女为未成年人的情况,向学校和教育主管部门制发检察建议,加强校园安全防范。

聚焦行业治理,把治标与治本相结合,推动从根本上解决问题。如针对足疗洗浴行业监管薄弱,易滋生恶势力犯罪集团的情况,建议公安机关联合市场监管等部门进行清理整治,关停不合格娱乐场所,健全完善长效协作配合机制。

聚焦检察建议质量,提升检察建议刚性。检察建议发出前,该院积极与被建议单位沟通,最大限度争取理解和支持;发出后,采取走访、召开联席会议等方式,督促、支持相关单位整改落实。专项斗争开展以来,庄浪县院先后制发检察建议12件,相关单位均已回复并落实。

关闭