您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 基层动态 > 正文
基层动态

七里河区院开启《民法典》进校园巡回宣讲模式

时间:2020-10-16 15:09:31 来源:七里河区院  作者: 点击数:

今年9月,七里河区院开展的首场《民法典》进校园宣讲活动在辖区各中小学带来了强烈反响,掀起了辖区各中小学、社区、家庭学习《民法典》的热潮,辖区各学校邀请该院开展《民法典》进校园活动的“订单”纷至沓来。

针对广大师生的学习需求,该院高度重视、积极回应社会各界学习《民法典》的热情关切,决定于10月13日开启《民法典》进校园巡回宣讲模式。通过《民法典》专场宣讲覆盖辖区学校的形式,让“一个学生”带动“一个家庭”,“一个家庭”带动“一个社区”,营造辖区全民学习《民法典》的浓厚氛围。

为提高师生的学习兴趣、强化宣讲效果,该院未检检察官从同学们的日常生活着手、找准契合点,用接地气、充满生活气息的的语言,结合《民法典》小故事、有奖问答、答疑解惑等形式,阐释拒绝“舌尖”上的浪费、网络虚拟财产“装备”“账号”、见义勇为、生活中的“抢座”“霸座”、自甘风险参加文体活动以及高空抛物等与师生生活息息相关的问题。一方面拉近了与师生的距离,另一方面让同学们直观地感受到了《民法典》和我们生活的密切联系,主动用好《民法典》这本“百科全书”。

该院旨在通过《民法典》进校园的巡回宣讲,带动师生、家庭形成学法、懂法、用法的良好习惯,让《民法典》真真切切地走到群众身边、走进群众心里,树立全民崇尚法律的意识,引导群众认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全民必须遵循的规范,不断提高遇事找法、解决问题靠法的法律应用能力。

关闭