您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 基层动态 > 正文
基层动态

西固区院针对古树名木保护组织公开听证

时间:2020-11-20 15:17:59  作者:西固区院 卢欣 点击数:

“良好生态环境是最普惠的民生福祉,希望在检察机关实而有效的监督下,相关行政单位能够做好挂牌、划定保护范围以及治理复壮等保护工作,让古树重新焕发生机,让天更蓝、树更绿、景更美”,在西固区院召开的检察建议公开听证会议上,听证员达某某说。

经过前期的线索摸排调查及立案审结,11月18日,西固区院针对辖区部分古树名木存在生长环境恶劣、保护设施不规范、无养护人、保护范围不足等保护漏洞的情况,召开公益诉讼诉前检察建议公开听证会,并向被建议的行政机关公开送达诉前检察建议书。受邀的人大代表、政协委员等五名听证员及被建议单位代表参会。

会上,承办检察官逐一介绍了基本案情,展示了古树名木失于监管的证据材料和拟发出的检察建议内容,并结合《城市古树名木保护管理办法》《兰州市历史文化遗产保护办法》等相关法律依据对案件进行了释法说理。被建议的六家行政机关代表分别介绍了辖区内古树名木资源的相关情况。听证员就古树名木存在的问题、产生的原因及解决、预防措施等事项进行了提问,被建议的行政机关代表依次针对提出的问题,结合各单位的职责、履职内容和检察建议提出的要求作出了详细说明。受邀听证员经过评议,认为该案基本案情事实清楚,法律依据引用准确,提出的检察建议合法合理,一致同意向不依法履行辖区古树名木保护监管职责的六家行政机关发出诉前检察建议。

被建议的六家行政单位均表示,要以此次听证会为契机,及时召开专题会议研究部署,制定整改落实方案,全面依法履行古树名木保护职责,对辖区内养护不佳的古树进行治理复壮并采取保护措施,避免古树名木资源遭到破坏。同时,对辖区内古树名木做好登记、建档、公布、挂牌等保护性工作,督促管护单位和责任人落实管护责任,确保检察建议落到实处。

关闭