您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 基层动态 > 正文
基层动态

庄浪县院以“四项活动”为抓手 推进各项工作落实

时间:2020-11-20 15:19:25  作者:庄浪县院 李芸芸 点击数:

近日,庄浪县院在全院集中开展“政治业务大学习”“检察长公开大接访”“检察质效大提升”“纪律作风大整顿”四项活动,以“四项活动”为抓手,推动各项工作落实见效。

开展“政治业务大学习”活动。该院紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神的理解,切实增强维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当的政治自觉,深入研讨和科学谋划新时代庄浪检察工作的方向目标、思路措施,把省、市院和县委的决策部署贯彻落实到全院工作各方面。

开展“检察长公开大接访”活动。该院领导班子成员下基层面向社会公开接访,包案领导主动约访下访回访。完善远程视频接访,强化网络信访舆情的应对与处置,建立信访案件联动处置机制,通过大接访活动解决群众利益诉求,排查化解矛盾纠纷。

开展“办案质效大提升”活动。该院从立案登记分配、“四大检察”管理、司法责任落实、司法行为规范、司法个案监督到诉讼服务、智能化建设等各方面,逐项对照检查,狠抓整改提高,全方位提升司法水平,把司法规范化建设和检察质效提升到一个新层次。

开展“纪律作风大整顿”活动。该院强化监督执纪问责,强化个案监督,严肃整顿纪律作风,紧盯、严查、重处办案不公不廉问题。坚持问题导向、标本兼治,以“抓查处、抓防范、抓管理、抓监督、抓制度”为手段,从严从实开展纪律作风大整顿工作,不搞形式、不走过场,进一步严明纪律,提升司法公信力。

关闭