您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 基层动态 > 正文
基层动态

崇信县院检察长以“学习贯彻五中全会精神,推动检察工作高质量发展”为题讲党课

时间:2021-01-12 19:40:01 来源:崇信县院  作者: 点击数:

近日,崇信县院党组书记、检察长刘海宇以“学习贯彻五中全会精神,推动检察工作高质量发展”为题,为全院干警开展了一堂党课辅导讲座。

讲座围绕“十九届五中全会召开的重大意义、五中全会对经济社会发展的指导意义、经济社会高质量发展对检察工作的新要求、学习贯彻五中全会精神,推动新时代检察工作高质量发展”等四个方面,结合检察工作实际,对党员干警进行了全面辅导。

刘海宇强调,党员干警要深刻认识党和国家事业发展取得的重大历史性成就,准确理解和把握“十四五”时期我国进入新发展阶段的新机遇、新挑战、新方向,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把检察工作融入“两个大局”中思考和谋划,以扎扎实实的检察履职服务全县经济社会高质量发展。

刘海宇要求,全院干警要紧盯“勇争先、创一流”的目标定位,以更大力度推进服务保障“六稳”“六保”,切实将党的十九届五中全会精神落实到位,为“十四五”检察工作开好局、起好步奠定坚实基础。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,探索司法办案、风险评估、矛盾化解同步推进机制,推动将矛盾纠纷化解在基层、化解在检察办案第一环节。要准确把握检察司法政策,加大知识产权司法保护力度,从严把握入罪标准,慎重使用强制措施,加强对农民工、妇女、老人、留守儿童等特殊群体的司法保护,着力提升司法为民能力和水平。要坚持立足检察职能优化营商环境,聚焦平等保护民营经济等重点难点问题,主动听取工商联及企业界人士对检察工作的意见建议,用法治为民营企业发展创造更好的营商环境。要激发谋发展、重自强的内生动力,坚持以业绩考评为抓手,深化考评成果运用,压实工作责任,把服务大局、司法为民的政治要求切实转化为履职尽责的思想自觉、行动自觉、检察自觉,推动检察工作自身高质量发展。

关闭