您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 基层动态 > 正文
基层动态

泾川县院检委会专题学习《刑法修正案(十一)》

时间:2021-01-12 19:40:48  作者:泾川县院 完颜瑞茜 点击数:

1月11日下午,泾川县院召开2021年度第一次检察委员会会议,专题学习了2020年12月26日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议表决通过的《刑法修正案(十一)》,该院党组书记、检察长苏亚君主持学习活动。

会上,认真学习了《刑法修正案(十一)》的主要内容和修改亮点,苏亚君指出本次修正案回应了当下许多社会热点,调整刑责年龄、严惩金融乱象、严惩抢公交车方向盘和高空抛物、保障疫情防控等多角度新增罪名、变更刑法规定或量刑情节,有效解决了当前司法实践中出现的新问题和新情况。

苏亚君要求,要结合刑法修改的背景和意义深入理解《刑法修正案(十一)》的精神实质;要逐字逐句学习《刑法修正案(十一)》,学深学透,吃透具体规定及其内涵;要结合实践,以案释法,以法析案,做到学思结合,学以致用。

与会干警表示,要继续加强《刑法修正案(十一)》的深入学习,弄清立法原意,认真吃透每一条法律条文的实质和内涵,准确贯彻实施,确保办案质量,将理论学习融入到工作办案中,在学深悟透上下功夫,为高质量办案打下坚实基础。

关闭