您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 基层动态 > 正文
基层动态

玉门市院开展冬季集中教育普法活动

时间:2021-01-13 19:42:08 来源:玉门市院  作者: 点击数:

寒冬腊月,颗粒归仓,农民们也开始享受一年之中难得的闲暇时节。玉门市院根据玉门市农村冬季集中教育活动部署和安排,深入花海镇中渠村,立足广大农民群众需要,深入农户家中,精心组织法律法规宣讲,采取以案释法的方式向大家宣讲法律知识,切实提高了广大农民群众的法治意识和法治自觉。

宣讲法治思想,提高法治意识。该院干警向大家宣讲了习近平法治思想等内容,提高群众积极学法守法用法意识,用法律的武器与那些坑农的不正之风做斗争来维护和实现自身的利益,争做新时代知法、守法、懂法好公民。

宣讲《民法典》,提高法治理念。该院结合《民法典》与群众利益息息相关的新曾亮点,如进一步落实农村土地所有权、承包权、经营权三权分立制度、明确夫妻债务“共债共签”原则、住宅70年自动续期等,采用通俗易懂的语言、举例说明的方式向大家宣讲了民法典相关法律知识,让《民法典》走到群众身边,走到群众心里。

宣讲典型案例,提高法治思维。该院结合检察工作实际,对与群众相关的常发、易发案例罪名、构成条件、从重处罚情节、法律责任承担等进行讲解,如危险驾驶罪、故意伤害罪、交通肇事罪等罪名以及群众关心的扫黑除恶斗争、反电信诈骗以及套路贷、高利贷、暴力讨债等进行讲解,通过现实生动的案例警示大家,切实提高群众的法治思维,提高群众的防范意识和自我保护意识,让尊法守法成为全体人民共同追求的自觉行动,培育全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法,化解矛盾靠法的法治环境。

把课堂搬到农户身边,把政策送到群众心里,让规定动作不走样、让自选动作有创新,用更接地气的语言、更轻松的氛围,用老百姓喜欢听、听的懂的方式,把冬季集中教育内容送到家家户户,把贴近生活的法律知识和与生活息息相关的典型案例走进农民群众家中,让冬季集中教育更具针对性和实用性,让人民群众在寓教于乐中提高法治觉悟,真正让百姓有收获、得实惠。

关闭