您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 基层动态 > 正文
基层动态

庄浪县院坚持“四个注重”着力打造新型亲民为民机关形象

时间:2021-01-13 19:42:33  作者:庄浪县院 柳金东 点击数:

近日,庄浪县院开展“四个注重”活动,努力打造新型为民检察机关形象。

注重打造“学习、智能型”机关,提升干警整体素能。该院以创建学习型检察院、学习型检察干警为目标,不断加强思想政治教育,纪律作风教育,职业道德教育和专业技能培训,通过开展“抓业务、树典型、当公仆、创业绩”,“优秀干警示范岗”、“树形象、争一流、比奉献”“检察工作为人民”等主题实践活动,干警思想政治素质有明显的增强,队伍整体素质有明显的提升,有力地推动了检察工作的有序开展。

注重打造“节约、效能型”机关,提升工作效能。该院积极响应中央厉行节约,反对浪费的号召,从节约“一张纸、一度电、一滴水、一升油”做起,加强对干警的节能教育,督促养成厉行节约和低碳办公、办案的习惯,切实把办案办公耗能降到最低限度。并充分利用网络、办公自动化系统,减少纸质文件的发放和传送,文件审核使用电子文档,从而有效减少了消耗。严格执行车辆管理制度,接待工作制度和财务审核制度,把有限的资金用到最需要的地方上去。

注重打造“为民、服务型”机关,树立检察形象。该院积极开展“利民、便民、为民、爱民”服务活动,把“首问责任制”“首办责任制”抓实抓好,向社会作出十二项服务承诺,制定印发《庄浪县人民检察院青少年维权实施细则》《庄浪县人民检察院便民为民服务十条规定》,开展“三个笑脸活动”即对群众笑脸接待,笑脸答复,笑脸送走。同时,开展内容丰富,形式多样的法律宣传活动,提升检察机关形象。

注重打造“开拓、创新型”机关,推动全院工作。该院有针对性地开展检察工作创新讨论活动,鼓励干警为创新工作思路进言献策,建立创新激励机制,凡对工作上有创新的干警进行奖励,通过创新不断推动检察工作科学发展,增强新活力,使全院的重点工作有突破,整体工作上水平、上台阶。

关闭