您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 基层动态 > 正文
基层动态

兰州城关:跟进检察建议落实 保护未成年人瞄准旅馆业又出招

时间:2021-06-01 09:03:35  作者: 点击数:

 

近日,兰州市城关区检察院和兰州市公安局城关分局对兰州市城关区张苏滩部分旅(宾)馆执行住宿登记、强制报告等情况进行专项检查,跟踪监督检察建议落实情况。

据悉,针对旅(宾)馆经营者未落实实名登记入住、逐人登记、访客登记等制度,让侵害未成年人的犯罪分子有机可乘等问题,兰州市城关检察院于2020年8月6日曾向兰州市公安局城关分局发出检察建议,建议公安机关对旅(宾)馆业加强管理。

近日,为了解检察建议整改情况,兰州市城关区检察院干警同城关公安分局治安大队民警先后对张苏滩、刘家滩等区域内的旅馆和周边场所进行实地检查。在检查中发现,仍有部分小旅馆未严格落实实名登记、逐人登记、访客登记等制度,当成年人将未成人带至旅(宾)馆住宿登记时,旅(宾)馆服务人员仅登记成年人信息,未核查同行未成年住宿人的信息;大部分旅(宾)馆经营者对侵害未成年人行为强制报告制度不了解,不知道自己是强制报告的主体,对报告什么、向谁报告、不报告有什么后果等内容均不知晓。

对此,兰州市城关区检察院干警在检查过程中,将释法普法作为工作任务之一,不时向旅(宾)馆经营者讲解《中华人民共和国未成年人保护法》及强制报告制度的相关规定,告诫旅(宾)馆从业者在接待未成年人入住时,应当询问其父母或其他监护人的联系方式、入住人员的身份关系等情况;如发现未成年人遭受或者疑似遭受性侵害、欺凌、虐待、殴打、遗弃、拐卖、收买或者被人麻醉等不法侵害以及面临不法侵害危险时,必须向公安机关报案或举报,如果未履行报告职责,造成严重后果的,将会被追究相关责任。

通过此次联合检查,兰州市城关区检察院不仅再次督促了监管部门依法履职,也通过精准普法,提高了辖区旅(宾)馆经营者的法律意识、责任意识。

关闭