您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 媒体播报 > 正文
媒体播报

【媒眼看陇检】检察日报丨甘肃:17项程序规范公开听证

时间:2020-09-25 15:39:48  作者: 点击数:

2020年9月23日检察日报头版刊发《甘肃:17项程序规范公开听证》一文。

检察日报截图

近日,甘肃省检察院印发《甘肃检察机关民事检察监督案件公开审查办法(试行)》(下称《办法》),明确规定全省各级检察院在办理当事人申请监督或者检察机关依职权发现启动监督程序的民事检察监督案件过程中,对有重大社会影响或者申请人缠诉闹访等民事检察监督案件,根据办案需要,可以采取公开听证、公开示证、公开论证、公开宣告以及其他公开形式,依法、自愿、公开、公正、便利、高效开展公开审查。

对民事检察监督案件决定召开听证会的,《办法》详细规定了17项程序,并确定应当邀请3人以上单数的听证员参加听证会。听证会围绕案件中的事实认定、证据采信和法律适用等问题进行,对认定案件事实的证据公开出示和论证,对法律适用依据进行公开辩论,充分听取听证员的意见,依法维护申请人和其他当事人合法权益。

《办法》提出,除公开听证以外,检察机关还可以根据案件具体情况采取公开示证、公开论证、公开宣告等形式公开审查民事检察监督案件,并按照“简化程序、注重实效”原则,申请人对案件事实、证据或者适用法律存在重大误解的,办案部门通过公开示证进行释法说理;申请人对法律关系定性或者适用法律有较大争议的疑难案件,办案部门可以进行公开论证解决相关争议;检察机关根据具体案情和工作需要,在适当范围内通过公开宣告方式向案件当事人告知审查结果,重点做好不支持监督申请案件的释法析理和情绪疏导工作,预防和化解社会矛盾。

关闭