您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 媒体播报 > 正文
媒体播报

【媒眼看陇检】甘肃法制报丨甘肃:让政法跨部门办案插上科技“翅膀”——秦州区检察院推进大数据协同办案平台建设见成效

时间:2020-10-13 11:51:17  作者: 点击数:

2020年10月12日甘肃法制报刊发《让政法跨部门办案插上科技“翅膀”——秦州区检察院推进大数据协同办案平台建设见成效》一文。

甘肃法制报截图

今年以来,天水市秦州区人民检察院作为“甘肃省政法跨部门大数据协同办案平台”试点单位,根据天水市委政法委《关于开展全市政法跨部门大数据协同办案平台试点工作方案》要求,不断加强硬件建设、细化工作措施、提升操作水平,确保平台运行稳定顺畅。

“架梁立柱”

秦州区检察院不断健全机制、加强硬件建设,提升配套软件,充分做好平台上线运行的准备,实现政法单位办案系统的互联互通,进一步推进跨部门大数据办案平台建设,以信息化建设促进办案质效的提高。

及时制定《秦州区人民检察院跨部门大数据协同办案平台实施方案》,形成以综合业务管理部为主、其他各部门共同合作协同的试点运行模式,促进网上协同办案畅通规范。对计算机终端进行工作网、互联网互相隔离,对专网打印设备和工作网打印设备分别连接专网计算机和工作网计算机,禁止混用,确保使用安全。

“矩步方行”

积极适应案件管理模式的变化,在认真总结实践经验、深化规律性认识的基础上,做深做细做实案件管理工作,不断提高管理的科学性和有效性。在调试阶段,案管操作人员提早着手下载审查逮捕、审查起诉、网上换押等业务类别的操作视频及用户操作手册,对检察环节流程操作进行反复演练,做到熟练、快速、规范操作,不断提高案管人员素能,夯实履职基础。对平台使用过程中遇到的疑点、难点问题,及时主动请教,通过现场指导、电话、远程会议软件,采取“面对面”“点对点”的方式进行线上、线下指导,破解难题,不断强化案件受理推送、文书回流工作规范化水平。

“攥紧拳头”

为保障跨部门大数据协同办案平台高效、平稳运行,秦州区检察院牢固树立试点工作“一盘棋”思想,加强职能发挥,注重衔接沟通,形成试点工作合力。通过平台受理的6类案件,案管部门操作人员接收公安机关推送案件后,迅速导入统一业务应用系统,并提醒业务部门办案人员加快办案进度,以便及时将案件处理情况推送至法院或反馈公安,进一步提高平台使用效率,切实做好“摆渡员”。不断加强与公安、法院、司法局的沟通协调,就案件推送、接收、电子卷宗制作等工作方面存在的问题、难点进行研讨解决、达成共识,确保系统试点正常运行,实现政法部门信息系统的资源共享和信息优化,进一步提高办案效率。

自2020年8月试运行以来,秦州区检察院通过跨部门大数据平台共流转案件56件,网上电子换押4次,推送法院案件10件,检察院回流公安法律文书26次。

关闭