您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 媒体播报 > 正文
媒体播报

【媒眼看陇检】法治日报、检察日报丨大检察官接访实录:“请您相信,我们没有任何偏见”

时间:2021-01-11 09:47:59  作者: 点击数:

2021年1月7日法治日报第三版、检察日报第四版分别刊发了甘肃省检察院检察长朱玉接待信访人高某某实录。

《法治日报》截图

《检察日报》截图。

2020年8月12日,甘肃省检察院党组书记、检察长朱玉带案下访,与该院第十检察部案件承办人共同赴兰州市永登县上川镇某村,上门走访信访人高某某。

朱玉:高老您好,我是甘肃省检察院检察长朱玉,今天我们特地过来与您谈一谈,主要是考虑到您家离我们省检察院路途遥远,交通不便,您年纪大了,身体也不好,所以我们到您家中接访,和您面对面沟通,听听您老人家的想法和意见。

高某某:我眼睛不好,腿脚也不好。检察长亲自来我家接访,我真的特别感谢。

朱玉:检察机关对这个案子作出不起诉决定,您对这个决定不服,这些年来一直在申诉。省检察院受理您的申诉后,他们给我汇报了情况,听到您为了这个事已经跑了近20年,我感到您太不容易了!为了把您的问题解决好,我决定亲自办这个案子。前期我们做了很多工作,专门召开检委会进行了讨论,我今天专门过来听听您的意见和想法,把对案件事实、认定意见、相关的法律问题和工作情况与您进行沟通交流,争取把问题解决好。

高某某:关于这个案子,陈某某欠了我两只羊的钱,400多块钱,我娃去要钱,在光天化日之下,他拿刀子戳了我娃。戳了以后我们的亲戚就报了案,派出所和县公安局马上就去了。第二天公安局找我谈话,说是凶手抓了一夜没抓着,已经通缉。30个月后凶手突然去投案,我一直向公安局和检察院了解案情,后来县检察院决定不起诉。之后我就去兰州市检察院申诉,最终还是维持了不起诉决定。我不服,就开始找市里、省里,公安局、信访局、检察院我都去过,一直没有解决。2019年我又到省检察院来反映情况,结果你们受理了,我很高兴,期盼着能有个说法。

朱玉:您老人家讲的情况,我看过案件材料,办案人员也给我汇报过,您儿子正值壮年就出了这么大的事情走了,我们非常同情。发生这样的事情很不幸,对您老人家、对您老伴、对家庭打击都很大,家里损失也很大,一个儿子,家里的顶梁柱,说没就没了,确实令人痛心和惋惜。

高某某:唉,听到儿子出事了,跟天塌了一样,也吓坏了。

朱玉:这件事情大致的情况您老人家也给我们讲清楚了,事情反映到省检察院以后,我们找了兰州市检察院、永登县检察院的同志和公安局的同志进行了详细了解,在来您这儿之前也找了犯罪嫌疑人陈某某调查了解。这个案子发生在20年前,您儿子到陈某某的店里去要账,和陈某某发生了争吵,据陈某某讲,您儿子当时还带了一把刀子。两人相互抓扯,您儿子大腿根部中了一刀,陈某某看到您儿子流血了,赶紧找人送到医院抢救,后来听说没抢救过来,他就吓跑了。当时公安机关赶到现场勘察后,就重点布置力量去抓捕犯罪嫌疑人了,当时有三个目击证人没有及时取证,其中两人走了,一直没找到,后来只有一个证人张某回忆了案发过程,说好像是您儿子先拿刀子出来的,到底是怎么伤的,他也没有看清楚。两年后,陈某某主动到公安机关投案,对当时抢夺刀子的过程讲得清楚,但对是不是他划伤了您儿子,他也说得不肯定,前后矛盾,并且他自己的手也被划伤了。作案凶器始终没有下落,导致没有办法进一步确认刀子是您儿子带去的还是陈某某店里的。究竟陈某某是故意伤害、过失伤害、误伤,或是正当防卫等等,现有证据不能得出唯一的结论。所以,检察机关经过认真审查,根据法律规定作出了不起诉的决定。不知道我讲清楚了没有?

高某某:您的意思我听明白了,但是陈某某要是没杀人,为啥要逃30个月呢?没杀人他也就不会去自首,也不会逃。人肯定是他杀的,不然他为啥要跑?

朱玉:是的,您讲的观点,我们分析觉得也有一定道理,陈某某是有重大嫌疑的,但这只是一种推理。国家法治发展到了现在有了很大进步,要抓一个人、判一个人的刑,必须把事实和证据搞清楚、搞得扎扎实实,只有这样才能定案。这个案件因为证据不足,不能确实充分地证实犯罪嫌疑人有罪,所以是个疑案。按照我国法律规定,检察机关对这类案件只能作出不起诉决定,在法律上就叫证据不足不起诉。当然,这种处理也不是说再也不管了、案子就此结束了。如果以后发现了证明陈某某有罪的新证据,符合起诉条件了,我们还会提起公诉,对犯罪行为依法严惩,绝不姑息。

由于受当时侦查技术、侦查水平等客观条件的限制,这个案子确实有办得不到位的地方。现在国家治理能力和治理水平都大幅提升了,党对老百姓的利益更关心了,司法环境、办案条件也好了,如果像现在到处都有摄像监控,发生案件后,调查取证、还原事实就很容易、很清楚了。

高某某:是啊,现在的情况下,案子就不会办成那个样子。

朱玉:我们检察机关也希望把每一件案件办理得清楚明白,该保护的坚决保护,该追究的依法追究,给大家一个交代。保护老百姓是我们的职责,办案中我们也没有任何的偏见,这一点,请您老相信我们。

高某某:相信。

朱玉:陈某某是本案的犯罪嫌疑人,您不能原谅他,这些我们都能理解。但客观地分析,他和您儿子是生意上的合作伙伴,案件起因是催债,主观上并没有很深的犯罪恶意。双方发生矛盾,争吵厮打,争夺刀子,虽然不能真正搞清楚您儿子是怎么伤的,但双方肯定都是有责任的。再说,事后陈某某也采取了积极的抢救措施,跑了两年后主动投案,愿意接受司法机关的处理,这说明他良心还没有泯灭。

高某某:嗯。

朱玉:我们在和陈某某沟通的时候,他有些事情也讲不清楚,但他还是觉得有愧于你们家,愿意接受法律的制裁。尽管他妻子患有脑梗,家庭经济也很困难,但他真诚忏悔,跟检察官表示想尽自己所能,哪怕借钱也想给您和家人补偿一些,弥补一下自己的过错。他本来想过来当面向你们道歉,但又担心你们不能原谅他,思想负担很重。他真诚悔过的态度确实值得肯定,希望你们能给予他一定程度的谅解。

高某某:这个情况我现在也了解了。

朱玉:现在党的政策很好,帮助困难群众脱贫致富奔小康。您家的孩子也很争气,大儿子的女儿毕业参加了工作,二儿子家庭勤劳,日子平安稳定,您家的生活会越来越好,越来越幸福。

高某某:习近平总书记领导得好,党的政策确实好。

朱玉:除了扶贫政策,对于贫困的当事人,国家还有司法救助政策。目前您家也面临一定的困难,尤其是受到这个事情的困扰,您老这么大年纪了,还在养羊。我们研究一下,根据国家法律规定,如果符合条件,会对你们提供一定的司法救助。

高某某:哎呀,那就太感谢了!

朱玉:这是我们应该做的,虽然不能弥补你们的损失,但也是党和政府、检察机关对您和家人的司法关怀。这么多年,您的心情我们也理解,你们一家人辛苦了。我们将尽最大的努力,尽量把这个事情解决得好一些,从法律和政策的角度有个结论,让它告一段落,解开您心里的疙瘩,翻开新的一页。您老人家保重身体,安度晚年,家里也一定会兴旺发达,越来越好。这是我们的心愿。

高某某:就是,我这么大岁数了,有生之年能亲眼见到这个案子有了结论,检察长为这个事情亲自来,讲得很在理,真正地爱民,我很感动!

朱玉:我们从上到下对这个案子都很重视,不光是我,我们背后一个团队都在为您这个事情工作,翻阅了很多资料,也走了很多地方,全力落实法律和党的政策。我们多跑几次,不能让您老人家多跑路。

高某某:就是,咱们工作人员已经来了好几次了。

朱玉:我们以后也要不断改进工作,执行好国家的法律,服务好群众,不能让这样的悲剧再发生,让群众的生活越来越好。我也是发自内心地和您谈一谈心里的感受和工作的情况。

高某某:今天听了检察长的话,我很感动,真正是平易近人。

朱玉:您老客气了,我们就是给老百姓服务的。接下来我们也会和镇上、县上的领导一起,更多关注你们家,把扶贫政策落实好,扶上马再送一程,稳定致富奔小康。一会儿把我们的联系方式留下来,有事打个电话就行,年纪大了,就不要跑了。您老人家多保重身体、安度晚年,把小孙孙培养好,我希望下次见面的时候,您很健康,你们家的生活越来越好。

高某某:好好好,这我就放下了,谢谢检察长。有生之年,这么处理也就算满意了。

【回访情况】朱玉接访后,检察机关向高某某全家宣读了被不起诉人陈某某亲笔书写的忏悔书。甘肃省检察院经调查核实,认定高某某符合国家司法救助条件,及时启动并完成救助程序,并将陈某某给予的补偿款和司法救助金一并转交到老人手中。目前,甘肃省检察院已将维持原不起诉决定的刑事申诉复查决定书送达高某某,高某某一家对本案的处理表示满意。

关闭