您所在位置:
首页 > 陇检要闻 > 媒体播报 > 正文
媒体播报

【媒眼看陇检】新甘肃客户端丨步步见成效,省检察院“五步工作法”让履职更有章法

时间:2021-01-11 09:49:24  作者: 点击数:

2021年1月7日新甘肃客户端发布《步步见成效,省检察院“五步工作法”让履职更有章法》一文。

新甘肃客户端截图

26项工作在全国作经验交流、34个指标排名全国前15、核心指标“案件比”排名全国第8……2020年以来,全省检察机关对照既定目标任务,分项分段推进落实提升,在维护民营企业合法权益等工作中取得了优异成果。而这一切得益于“五步工作法”,即周调度、月点评、季度分析、半年小结、年终述职。

强化每周统筹调度

在日常工作中,省检察院将每周调度工作作为抓落实的基础点,随时掌握进程,及时查漏补缺。督促指导机关各部门(条线)总结盘点上周工作完成情况,系统梳理本周重点工作任务,将落实压力从院党组传递到部门(条线)。2020年1—9月份,通过每周调度安排工作事项866项。同时,将落实责任清单化,列入办公室督查台账,实施项目化管理。限时间、卡节点,每季度通报完成情况,保证工作强力推进。

强化逐月逐级点评

将月点评作为连接基础点的标尺线,主要检视周调度工作任务是否按照时间节点在推进、整体运行是否高效有序,确保工作成效。先由部门对每周调度任务完成情况进行自评,并深入查找问题、剖析原因,再由分管领导进行会诊式点评,形成“分管领导-部门负责人-部门人员”的逐级点评督促机制,做到人人不落空、事事不松劲、件件无死角。

强化季度研判分析 开展“坐堂会诊”

将季度分析作为保障基础点和线接线形成“回路”、衔接畅通的重要途径,盘点成绩、查摆问题、理清重点,明确下季度工作任务。围绕“四大检察”“十大业务”“六项重点工作”情况,深度分析业务数据发展态势,突出重点、核心数据对比研判,注重地区、条线横向和纵向比较,强化下降数据指标预警提醒。重点分析季度工作中反映的突出问题和短板,以及检察人员违纪违法情况,特别是对院领导点出的问题、数据反映的问题和部门自查的问题,开展“坐堂会诊”,找出问题症结,强化改进措施。

强化半年盘点总结 部署下半年任务

在季度分析研判的基础上,组织召开全省检察长座谈会,对半年工作进行盘点总结,并安排部署下半年任务。 广泛收集各地对落实中央、省委、最高检和省院党组决策部署,特别是落实“两聚焦一结合”工作思路、实现“全国中偏上水平”目标、发挥理念引领作用、做实做细“六项重点工作”、全面发展“四大检察”“十大业务”等方面工作中具有针对性、前瞻性、指导性的意见建议,归纳具有典型性、示范性、带动性的经验做法,发现带有苗头性、普遍性、趋向性的问题,为院党组全面了解情况、进行科学决策、精准指导工作提供准确翔实的参考依据。逐条梳理、吸收收集的意见建议,将其转化为加强和改进全省检察工作的有力举措。

强化年度全面述职

年底对各市级检察院和省院机关各部门工作完成情况和成效进行集中评议,通过“亮成绩”“晒短板”“排位次”倒逼抓落实。通过实证评析、对比评议、亮点评估、效果评判等方式,重点评查用以体现检察作为、凸显检察贡献的行动是否具有前瞻性、事实是否具有引领性、数据是否具有稳增性、案例是否具有典型性,特别是对部署要求、措施方法、时间精力同等,但取得效果不同或欠佳的地区、部门,督促指导深入查找问题根源,进一步明确发力方向和着力重点。根据业务考核排名情况和数据分析通报中反映的问题短板,有针对性地提出下一步的工作思路、任务、目标,相应的拟定措施计划。

关闭