您所在位置:
首页 > 检察文化 > 检察人物 > 正文
检察人物

认真履行法律赋予的神圣职责 着力推动肃贪惩腐工作向前发展——兰州市人民检察院反贪污贿赂局先进事迹

时间:2014-06-09 12:19:16  作者: 点击数:

兰州市人民检察院反贪污贿赂局,在院党组和省院反贪局的正确领导下, 2010-2013年,全市立案人数分别为155人、165人、171人和178人,累计查案人数占到全省反贪案件人数的五分之一,在全省绩效考核中始终位居前列,并取得了“查办案件数、大要案比例、起诉数、判决数等各项指标均处在全国领先水平”的显著业绩,用实际行动诠释了“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观。

2014年4月,最高人民检察院授予兰州市院反贪局“集体一等功”,2011年,兰州市院反贪局被省检院授予“集体一等功”、“集体二等功”,并多次被评为全市检察机关先进集体。在这个屡获殊荣的优秀集体中,也培养出一大批业务骨干和办案能手,全局先后有35名干警获得高检院、省、市表彰,全局62.9%的干警分别荣立个人一等功、二等功、三等功,并涌现出“全国检察机关优秀侦查员”、全省“十佳检察官”、全省“十佳女检察官”、“首届感动金城十大政法人物”……全局每一位干警身上,都流传着一段感人的事迹,全局每名干警的名字都与这个集体的荣誉紧密联系在一起。

着力肃贪惩腐 创造一流业绩

肃贪惩腐既是法律赋予检察机关的神圣职责,又是我们党巩固执政地位的重要举措。兰州市院反贪局始终把工作的重心放在肃贪惩腐上,采取有效措施,加大办案力度,创造一流业绩。近年来,兰州市院反贪局从国家重点项目线索评估入手,以项目审批、物资采购、专项款物管理等权力集中、资金密集、监管薄弱的关键节点为切入,突出查处了一大批重点行业、关键领域的窝串案和大要案。如2010年,依法查处了兰州西固热电等五家国企高管贿赂犯罪大要案25件25人,医药系统专案17件19人,兰铝系统专案16件16人;2011年,依法查处了兰州公路系统贿赂犯罪窝串案件55件66人,电力系统专案10件10人;2012年,依法查处了工程建设系统专案9件9人;兰州市交通运输局原局长、副局长等15人贿赂犯罪窝串案;2013年,依法查处了兰州新区原组织部长、副部长等7人贪污贿赂犯罪窝串案;甘肃煤炭运销公司原总经理、副经理等相关人员贿赂犯罪窝串案11件13人;兰州铁路系统贿赂犯罪窝串案12件14人等。全市查办大要案率、起诉率和判决率的比例也逐年上升,均远远超出全省乃至全国平均水平,进入全国反贪工作先进市行列。

整合侦查资源 创新办案机制

近年来,兰州市院反贪局在院党组和省院反贪局的领导下,结合办案实践,积极探索和发挥市院统一指挥、上下一体、区域联动、高效协作、合力攻坚的“一体化”办案机制,加强与相关部门之间的协作配合,突出查处了一批大要案、窝串案,实现了办案的规模效应。2011年,市院反贪局在查办兰州公路系统专案时,集中全市8个县区院和市院反贪局3个侦查处共11个办案单位近100名干警组成专案组,由主管检察长杨晋骁、反贪局长王永刚站在一线、直接指挥,分为审讯组、查账组、抓捕组、材料组,分工配合,责任到人,采取大兵团与同步取证相结合的办案模式,实施一体化攻坚作战。在查案过程中,检察长、主管检察长和全局干警夜以继日,奋发工作,累计加班14000余小时,出差长达200多天,出差人次达100余人次,出差行驶历程超过10万多公里,查询银行、证券公司等金融机构及其他相关单位100余家,询问相关证人800余人次,调取书证材料3000余份,制作同步录音录像900余人次,完成电子笔录制作近300余万字……在1个月内,一举查处了兰州公路总段及总段工程处两任班子、各项目部组成人员及下属兰州、榆中、中川、红古等分段领导贿赂案件55件66人,其中大要案占93%,平均每天立案2.2人,创兰州市院单月办案的历史记录。所立案件中,被告人张守红、付来红、李发林等66人,均被法院判处有期徒刑5-19年不等,通过办案为国家挽回经济损失5000余万元。该系列案的成功办理得到了省委、省检院的高度评价,甘肃省委书记亲自作了批示,对兰州市反贪工作取得的成绩给予了充分肯定。

遵循侦查规律 巧用秘快谋技

骄人业绩的背后,是一系列侦查谋略、创新举措和一支特别能战斗的队伍。近年来,兰州市院反贪局在查办案件中,始终注重用科学发展观指导工作,以华风检察长提出的“秘、快、谋、技”侦查四属性为指导,科学谋划、科学决策,使案件从初查到终结,做到“秘密有保证、快速贯始终、谋略运合法、技术强保障”,在法定时限内成功突破了一批有影响、经得起历史检验的大要案、窝串案。如,2012年市院在查办高检院、省院挂牌督办的兰州市交通运输局原局长颜承鲁、副局长杜明飞等人涉嫌贪污贿赂犯罪案件时,在严格保密的基础上,以颜承鲁为中心,多点多头展开初查工作,深入了解掌握交通运输部门承揽工程,审批、分配出租车营运证等情况,以颜承鲁的情妇为切入点,不断延伸和扩展调查触角并撕开突破口。在查办案件过程中,主管检察长、反贪局长始终坚守一线、坐镇指挥,随和协调和下达指令,对于侦查工作的每一个细节都仔细研究,周密部署,严格把关,组织协调,时刻关注案件进展,随时提供有力保障;市院反贪局两名副局长和县区院反贪局局长作为各审讯组组长,运用攻心谋略,争分夺秒,有的放矢,快速突破案件;抓捕组在公安部门的大力支持和多方配合下,在最短时间内锁定并抓获犯罪嫌疑人;外围取证组经常发挥连续作战精神,在工作时间跑单位查证据,深夜看材料找问题。这种多管齐下、果断出击、协同作战、以快制胜的侦查手段保证了颜承鲁、杜明飞特大贿赂案在法定时限内即告侦破,并以颜、杜二人为基点,挖窝查串,不到一个月时间,先后在兰州市交通系统共查处贿赂犯罪案件13件15人,所立案件全部被法院作出有罪判决。在颜、杜受贿案的审理过程中,因辩护律师提出侦查部门在侦查环节存有诱供、逼供等违法办案情形,法院首次启动非法证据排除程序并当庭播放同步录音录像,通过示证、举证、质证程序,最终认定所有涉案证据合法有效、侦查部门不存在任何违法办案情形,这为全省检察机关“运用法治思维和法治方法惩治腐败”,让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义,起到标杆和示范作用。

凝聚队伍合力 共担神圣使命

每一起案件的成功侦破,都凝聚着智慧反贪的成果,都是每位反贪干警共同努力和全心付出的结果!他们常年奋战在办案第一线,敬岗爱业、乐于奉献、敢于碰硬、永不放弃,就是他们的真实写照。近年来,兰州市院、局领导始终把加强队伍自身建设放在首位,对干警严管厚爱,全局上下形成了“爱集体、讲奉献、明事理、懂规矩”比学赶帮超的良好氛围,每位反贪干警发扬特别能吃苦,特别能战斗的精神,全身心地投入到反贪办案中,集中力量查办了一批大要案、窝串案件。特别是许多案件的攻坚阶段正值“国庆”、“中秋”,但他们常常为了早日侦结案件,以顽强的毅力和忘我的精神,全身心地投入反贪工作中。侦查工作一旦开展,他们就严格遵守办案纪律,切断与家人的一切联系,顾不上年迈的父母和至爱的亲人,排除一切障碍因素,第一时间投入办案工作。他们有的夜以继日、调取证据;有的深挖余罪、查漏补遗、补强证据;有的远赴千里,抓获疑犯;有的带病坚持工作,连续忙碌几个昼夜,在体力严重透支的情况下,从不叫苦;有的连续一个多月没有回家, 全力以赴、一心扑在案件上;正是这样一种精气神,逐渐在全局上下形成了齐心合力、高效协调的整体作战优势,实现了信息畅通、指令迅速、决策果断、执行高效的办案力度和效果,从而依法惩处了一个又一个社会“蛀虫”,为加快推进全市经济社会发展提供了有力的法治保障。

关闭