您所在位置:
首页 > 检察文化 > 检察人物 > 正文
检察人物

【陇检匠星】张欢欢:让青春在奉献中闪光

时间:2021-01-26 10:16:57  作者: 点击数:

检察院有一群“匠人”,

他们面对工作精雕细琢,

他们面对案件精益求精,

他们用心用情演绎司法办案中的“求极致”精神,

为公平正义筑起一道坚固的城墙。

“优秀大学毕业生标兵” “全省检察机关先进个人”“全国检察机关案管业务能手”“巾帼建功标兵”,荣誉积淀着她的努力和汗水,见证了她的成长。

张欢欢,1985年1月出生,中共党员,现任岷县人民检察院第三检察部副主任。她用智慧和努力,为自己的检察梦不懈奋斗,在检徽下书写精彩的人生篇章。

忠诚爱检 甘于奉献

“我庆幸自己当初选择进入检察院当志愿者,两年的检察工作,让我真正理解了‘检察官’这三个字所承载的责任与汗水、担当与付出,也由此确立了终身为之奋斗的目标。”张欢欢2008年从天津商业大学毕业,作为“优秀大学毕业生标兵”,她响应号召参加大学生西部计划,进入甘肃省榆中县人民检察院工作。两年服务期满,她由于考核成绩优秀获得了中国青年志愿者服务银质奖章,2013年她再次考入岷县检察院工作。

“没有从事过案管工作的人,难以理解这份工作的艰难,也不能体会工作受到他人肯定时的激动。” 张欢欢在岷县检察院一直从事案管工作,现任第三检察部副主任,承担案件受理、检察业务统计、流程监控、案件信息公开、系统维护与网上巡查等工作,凭借特有的果敢、细致和耐心,使得全院超期办案等程序不规范问题基本杜绝,赢得了业务部门一致好评。

她从没有因个人事务耽误工作,晚上经常加班做报表,也牺牲了很多周末和假期。“我加班,让孩子也加班了,谁让他爸是警察呢。”张欢欢爱人是一名公安干警,出差、下乡、外出是家常便饭,生活中大多时间是她自己照看孩子。尽管如此,她从没有因这些原因耽误工作,带着孩子加班是她办公室最常见的风景。

案管办同事提起张欢欢首先想到的就是她认真近乎苛刻的工作态度。“2015年4月中旬,张欢欢因右肾囊肿做了腹腔镜手术,术后一个星期她就因牵挂当月统计报表回到了工作岗位,直到当月26日全院统计报表顺利报出后,她才在家人和领导要求下休息了一个星期。”

热心善良 情系大局

“张欢欢是统一业务应用系统的‘万事通’,”出现问题就找张欢欢已经成为了同事们的习惯。张欢欢业务方面的“朋友圈”已经涵盖全省,她每天在腾讯通、微信上都能收到全省各地关于系统运行、报表统计、案件信息公开的咨询、求助信息,解决这些源源不断的问题也成为她日常工作的一部分。

“虽然身体是累的,但心是快乐的。” 张欢欢在做好案管部门千头万绪工作的同时,积极主动完成院领导安排的其他工作任务,参加了全县法治演讲比赛、乒乓球比赛,完成了全省政法系统重点调研课题项目研究,参与了本院检察志的编撰、整理,还担任本院院史室的解说员。只要单位有需要的地方,总会有她的身影。

厚积薄发 砥砺前行

“你就是个专业挑刺的,” 同事们经常这样调侃她。案管工作没有与嫌疑人的斗智斗勇,也没有审查案卷的审慎细微,没有在法庭上的慷慨激昂,日常工作中更多的是纠正各业务部门在办案过程中存在的各种问题。

“在规范司法中,每一个问题都需要解决和纠正,每一次纠正都是进步。”在工作中经常会遇到同事不理解、推诿甚至抗拒,但她坚信案件管理就是精细化管理,就是要对司法办案全程的每个执法办案细节进行监督管理。润物细无声,她愿意做一颗永不生锈的螺丝钉,成为一名规范办案的“守护者”。

“案管工作虽然忙碌繁杂,但正是这样的实践积累,让我有了先天优势。”说起业务竞赛,她庆幸自己从事了案管工作,“因一直工作在最基层,视野和格局所限,复习的方向、广度、深度都无法和考题的设置相匹配,能晋级决赛很幸运。” 张欢欢在首届全省检察机关案件管理业务竞赛中,以第一名的成绩获得“案件管理业务标兵”称号;在第二届甘肃省检察机关案件管理业务竞赛中综合排名第四,获得二等奖;在第一届全国检察机关案件管理业务竞赛中荣获“全国业务能手”称号,入选全国检察机关案件管理人才库。

关闭