您所在位置:
首页 > 检察文化 > 检察人物 > 正文
检察人物

【陇检匠星】张建斌:以初心守护公正,以实绩诠释担当

时间:2021-01-28 09:31:13 来源:宣教处  作者: 点击数:

检察院有一群“匠人”,

他们面对工作精雕细琢,

他们面对案件精益求精,

他们用心用情演绎司法办案中的“求极致”精神,

为公平正义筑起一道坚固的城墙。

不要人夸颜色好,要留清气满乾坤。他以文载道,将自己对检察工作的热爱和思考书写成一行行文字,用“笔杆子”唱响检察好声音。

张建斌,会宁县人民检察院办公室四级主任科员,曾获“白银市检察机关先进个人”“会宁县先进工作者”等荣誉,荣记个人三等功1次。

匠心办文,守住文稿质量的生命线

“过手即合格、交稿即精品。”张建斌常说:“文稿质量是一个文字工作者的职业生命线。”张建斌2016年8月调入会宁县人民检察院,全面负责单位文字材料的起草、修改、审核等工作,先后独立起草高检院领导调研汇报材料、人代会报告、领导讲话、重要工作信息等重大材料300余份,平均算下来几乎每周都要撰写一篇要求高、时限紧的文字材料。

2016年5月,高检院第四巡视组来会宁县检察院进行延伸巡视,张建斌接到汇报材料起草任务后深感责任重大。为了高水准完成写作任务,他几乎到了废寝忘食的地步,连下班的路上都在思考材料的框架和内容,直到一辆汽车有惊无险地从他身边“掠”过,才将他从材料思路中惊醒。“想不到基层检察机关的材料水平也这么高!”最后凭着全面地梳理、准确地剖析、充实的内容,这份汇报材料得到巡视组成员充分肯定。

精心服务,当好服务大局的排头兵

“加班最多、休假最少,上班来得最早、下班走得最迟,写得材料最多、出现的纰漏最少,为工作思考得最多、为个人考虑得最少。”这几“多”几“少”,是会宁县检察院的领导、同事对张建斌的普遍评价。

“办公室工作是抓落实、促发展的‘第一棒’,既是光荣和自豪之所在,也是责任和担当之所系,唯有不忘初心,牢记使命,脚踏实地,才能成为一名合格的办公室工作人员。”面对办公室日常工作的杂、忙、难,张建斌从不退缩、从不避难、从不抱怨,总是一点一滴、一步一项地做实做好,特别是遇到重大会议筹办、重要公务组织,他总是一连数日吃住在单位。

2018年1月,张建斌的妻子因重度子痫早产在甘肃省人民医院住院治疗,情况危急,但县人代会召开在即,前期他一直具体负责起草工作,没人能比他更熟悉情况。他硬是抽挤时间从兰州赶回会宁,昼夜连续工作,保质保量完成报告起草任务。

虚心学习,夯实履职尽责的压舱石

“《秘书工作》每期他都要细细读上几遍,报纸上重要的文稿、讲话他都摘抄或粘贴在笔记本上。”与张建斌同在一个办公室的同事介绍说。张建斌的办公桌上总是放满各种检察业务书籍、政治理论学习资料和文秘工作学习资料,他从一名没有司法工作经验的人员成长为检察机关的“多面手”,靠的就是这份肯学习、勤思考、能钻研的劲头。

张建斌工作短短几年时间内,先后参与完成全市检察机关法律政策研究课题3项,撰写的《基层检察院办公室工作的问题和对策》《重温秘书工作者的风范兼谈秘书工作者的修养》《做好基层检察机关新闻发布与舆情引导工作的几点思考》等理论文章,均在相关期刊公开发表。

热心干事,扩大团结共事的同心圆

“不麻烦”“不用谢”“小意思”,不管哪个部门有重要文稿,总是习惯找张建斌修改把关,他历来都是欣然接受,认真修改,从来没有推辞拒绝过。单位的年轻同事,喜欢同他探讨交流公文写作知识,他总是不厌其烦、毫无保留地进行指导,还在“会检讲堂”上为年轻干警做了辅导交流。

在工作、生活中,张建斌同志留给大家的影响是热情、热心、有活力、有担当,他总是能够设身处地的替领导考虑、为同事帮忙。自2017年以来,张建斌被推选担任县检察院机关党支部副书记期间,全力协助院党组和支部班子抓好机关党建工作,会宁县检察院机关党支部多次被市、县表彰奖励。

凭借着任劳任怨的工作、无怨无悔的奉献,张建斌为他的从检之路点亮了许多闪光之处,可是在他看来这些都是微不足道的过去,他期望着在检察事业快速发展的新时代,以初心守护公正,以实绩诠释担当,努力为检察事业发展贡献自己的力量。

关闭