您所在位置:
首页 > 检察文化 > 正文
检察文化

雨感

时间:2020-09-24 16:54:13  作者:通渭县院 郑淑霞 点击数:

醉是下雨,念者雨寄,清风悠悠,岁月静。

窗外淅淅沥沥的下雨声,敲醒了睡梦中的我,看了看钟表,才是凌晨一点多钟,听着雨声,再睡不着了,索性在朋友圈感慨了一番,很舒适,很惬意。静静的,思绪飘向了20多年来的那些雨……

这些年,喜欢雪,也喜欢雨。

喜欢春雨,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,她是那么轻柔,那么温情,给人希望。在淡淡的细雨中结伴散步,很容易跌入浪漫的氛围。

喜欢夏天的暴雨,酣畅淋漓。“风如拔山怒,雨如决河倾。屋漏不可支,窗户俱有声”。天色突然间变得好可怕,但下暴雨的时候在家里反而会觉得很安心很平静,适合窝在沙发里看书追剧。

唯独对秋雨,却怎么也喜欢不起来。“秋风秋雨愁煞人、一场秋雨一层寒、多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节,许多的无奈和伤感,秋本是收获的季节,可是总让人不知不觉地伤感了起来。

而那些年,一点都不喜欢雨。

不喜欢任何季节的雨。

不喜欢周内的雨,更不喜欢周末或者假期的雨。

上小学的时候,步行需要一个小时左右,那时候很少有人有伞或者雨衣,雨鞋也很少。下雨天全靠一个化肥袋子,把一个角塞进去,重合到另外一个角上,然后顶在头上,脱掉“千层底”,拿在手上,光着脚丫子,风雨无阻,上学,放学。上学的路上有一条小河,遇上夏天的暴雨,水流很急,只能靠老师或者附近的村民将学生一个一个背过河,离家远的孩子,家里人就在村口等着;有时候雨特别大的时候,只能在学校等到雨下小了才让走,天快黑了,偶尔会到半夜,那时候不管多远,家里人都会拿着手电筒到校门口来等。那个时候的雨水格外冰凉,无论哪个季节。

周末或者节假日,也不喜欢雨。放假了就得去放羊。下过雨的清晨,露珠格外的“晶莹剔透”,“清晨的露珠,像一颗晶莹剔透的宝石。”“夏日的清晨,我们去郊外散步,就会看到草丛中星星点点的,亮晶晶的露珠,晶莹剔透。仿佛看到了一个崭新的世界。”……总是有那么多的文学作品或影视作品,将露珠形容的那么动人,那么无辜,而对于当时的我来说,露珠简直就是现在的“绿茶婊”!!!睡意朦胧,被家里人叫醒,穿上妈妈做的“千层底”(长大了才知道,千层底也被文学作品和影视作品渲染的那么温情,而事实上穿着的确很舒服,从来不夹脚,从来不磨皮),完全不防水,放羊就得去有青草的地方,可是那里也有清晨的露珠啊,当你走进那片草地,露珠会肆无忌惮地弄湿你的裤脚,再毫无眷恋地滴到你的鞋上,真的是冰到怀疑人生!如果遇到下暴雨,电闪雷鸣,黑沉沉的天就像要崩塌下来,狂风追着暴雨,暴雨赶着狂风,风和雨联合起来追赶着天上的乌云,整个天地都处在雨水之中。而这个时候的羊群,任凭你怎么鞭打,它都一动不动,从容得让人“感动”!!!它们只会低着头,把头塞到另外一只羊的身子底下,对,这就是它们避雨的方式,牧羊人绝望到怀疑人生!!!也有几次,因为跑得急,脚崴了。

或许,真的没有理由喜欢那个时候的雨。

窗外,雨还在继续下着。滴滴答答,莫名的感动,久违的感觉。小县城的深夜,安静得连偶尔路过的大卡车都没有。我躺在床上,想起这个特殊的2020年、刚刚过去的特别的春节和奋战在抗疫一线的白衣天使们,内心有了要热爱生活的想法……

关闭